乐评:邢天溯《游子归》 音乐行者不忘初心

2015年01月09日00:00

来源:环球网

  北京冬天从来都不够仁慈,高楼林立,寒风凛冽。年关将至却还孤身奋斗在异乡,繁华都市并没有给我多少归属感,听着邢天溯的《游子归》“归来吧,游子啊,想你的妈妈,无论你是否富贵荣华,再远的路啊,也要回家”很有落泪的冲动,邢天溯的嗓音并不高亢,给人一种略带嘶哑的沧桑感,像低语般就诉说着,但却仿佛有着一种让人难以抗拒的魔力。

  公路音乐总给人以一种苍远,漂泊的感觉,“那年我们正年少芳华,背起行囊离开了家,走过世界的万千广厦,数不尽的风吹雨打,如今我们还在追逐吗?却只是沧海一粒沙”听着这样的句子,就好像能看到奔波流浪在外的游子,曾经怀揣着梦想、激情背井离乡去寻找,有着浪子一般的心境,正如多年以前邢天溯带着自己的音乐梦想来到北京,在生活中煎熬,在音乐中享受,捱过了许多艰难岁月,依然坚持着公路体音乐,是当之无愧的“音乐行者”。

  陌生的城市,对未来的迷茫,道德,现实,理想,渴望同时撕扯着一个个青春又迷茫的灵魂,这种悲哀无人幸免。 这时候需要的,只是一种懂得,一份鼓励,一首真诚的歌……《游子归》听着是一个人的故事,也是很多人的故事,或许这就是公路音乐的魅力,或许这就是邢天溯的风格,他用自己的故事鼓励着更多的有梦想,有音乐才华正在追求着的人,他用最质朴的歌词唤起内心深处的共鸣。看着远方,背向走远,带着自己的骄傲,自己的坚持、倔强与音乐为伴。

  年关将至,空气中都弥漫着一种难以名状的气息,我将其定义为躁动。万千漂泊在外的游子都渴望着家的温暖,即使回家的路在艰难,都要为之努力。无论是否身在千里之外的异乡,每个游子融在血液里的始终是对家乡的思念。听着邢天溯的歌声,思考着家的意义,有些感伤不知从何而来。向往安逸,却又按捺不住渴望流浪的心,人就是这么奇怪的生物,怀揣着梦想、激情背井离乡去寻找,有着浪子一般的心境,梦想着远方却有着难以形容的故乡情怀。就好像是一只风筝,无论飞到多远,多高,总有一线牵挂。   “时间的书啊,慢慢的翻吧,总有些酸甜苦辣,岁月碾过多少春秋冬夏,终于想要回家”这样的歌词让人为之动容,不禁联想到一部老电影《乡愁》中的桥段,罗马广场上,“疯老头”Domenico站在大理石雕塑上,向人群大声疾呼“我们必须返回我们误入歧途的转折点,我们必须回到生命的根基!”听着邢天溯由温暖转为高亢的歌声,想到曾经的自命不凡,都融进北京东三环的车流里,灯光点缀,人已释然。   或许正如概念EP《游子归》的理念,故乡情怀情本就是人最复杂却也最单纯的情感,看看自己的的心,听听心底原本的声音,想想最初的追求,一首歌,百样感慨。“音乐行者”唱着动人的歌谣走在路上,看过世事沧桑变化,一路经历,一路回忆,不忘初心。

编辑:祝萍