邢天溯《游子归》 音乐行者温暖回家之路

2015年01月30日00:00

来源:大河网

邢天溯EP《游子归》

  城市,看不到繁星,只有灯光点缀的夜晚,我独自漫步在街头,不似往常下班之后的匆匆忙忙,今天我给了自己很多时间,看看这个对我来说曾经陌生却充满美好憧憬的城市,听的是音乐行者邢天溯的《游子归》,想念的,是家乡,是年老的父母,怀念着,逝去年华。耳边邢天溯高亢的嗓音动情的唱着“那年我们正年少芳华,背起行囊离开了家,走过世界的万千广厦,数不尽的风吹雨打,如今我们还在追逐吗?却只是沧海一粒沙,经过多少年沧桑变化,从青涩熬成了白发。” 好像有一种渴望由心而起,听着思乡的歌,感受着一样的游子心境。

  身在异地,无论是在为生活奔波忙碌,还是在为梦想撕扯挣扎,总是有些割舍不下的情感,就像歌中的呼唤“归来吧,游子啊,你在哪里啊,无论你身在海角天涯,声声的呼唤你听见了吗”每次听到这里总有种说不出来的酸楚,心里百感交集,人常说“父母在,不远游”因为离开了才发现光阴逝去,当初的梦想和激情早已因懂得后的平庸消磨殆尽,再回头,等的人却已苍老,或许他们手中儿时的照片早已被抚摸到发白褪色,但想念却在时间的流转中更加浓稠。多年以后远方的游子定会遗憾曾缺席的这段岁月,只因逝去的就已经失去。

  “归来吧,游子啊,想你的妈妈,无论你是否富贵荣华,再远的路啊,也要回家”邢天溯温厚又坚韧的声线,给人一种坚定地信念——回家。每一次,无论是挫败还是欣喜,电话中的母亲总是会说“你平安就好”你平安就好,简简单单一句话却总能让我落泪,很多坚持和坚强一瞬间崩溃,归根究底,还是心中的那难以割舍的牵挂。只有最爱的人才能说出这样的话,无论是否富贵荣华,只要你好好的,如此而已。我们到底还在坚持什么?有什么能比得上家的温暖,有什么比得上家这个字本身对我们的吸引?突然想到几年前看过的一部电影《War Horse》里的小马“乔伊”即使是在风吹日晒雨淋里饿了三天三夜,不低头,不屈服,他骄傲的马背不让任何人骑上去,他的心里只有一个信念:我要回家!也因为这个信念,在经历了像迷宫一样的旅程后他回归了。

  夜晚的长安街是淡金色的,灯光与车流晕成一个个光圈,伴着音乐行者动人的歌谣行走在路上“时间的书啊,慢慢的翻吧,总有些酸甜苦辣,岁月碾过多少春秋冬夏,终于想要回家”这些仿佛离我越来越远,游子的心已归家。

编辑:祝萍