周华健和妻子《一起吃苦的幸福》

2015年03月15日00:00

来源:大河网

  

  在人生的长河中,再辉煌的事业也不过是过眼烟云,只有美满的婚姻和幸福的家庭,才是人生最珍贵的财富。

  在华语歌坛,周华健拥有“情歌王子”、“天王杀手”等美誉。有爱心、好丈夫、好朋友,这是歌迷对周华健的评价。而周华健与美国太太康粹兰的爱情,一如他的歌声一样动人。她在背后的默默奉献,她那润物细无声的爱,永远是周华健心底一首音尘不绝的歌……

  人生低谷时,纯美异国恋情从天而降

  一个偶然的机会,台湾著名音乐人李宗盛听了周华健的歌,觉得他很有潜力,便邀请他加盟滚石。能进入这样的大公司,这是周华健梦寐以求的事,离大学毕业还有半年时,周华健申请了退学。然而,加盟滚石后,周华健过得并不如意。在公司里,他名义上是音乐助理,实际上就是打杂的,不仅收入低得可怜,而且公司也无心把他当作重点歌手培养。事业还未正式开始就差点变成了结束,对于踌躇满志的周华健来说,这无疑是致命的打击,他茫然不知所措。寂寞和失落淹没着孤身在外的他,他害怕回到宿舍,害怕面对宿舍里那孤单的四面墙壁。就在周华健人生最低潮的时候,他邂逅了一个美国女孩,由此开始了一段改变他人生走向的异国恋情。

  她叫康粹兰,长着一双关之琳般的“电眼”,拥有西班牙文学和艺术双学位,在台湾一家公司工作。一次,康粹兰来到士林民歌西餐厅听歌,一下子被周华健英俊的外表和优美的歌声打动了。康粹兰酷爱中国文化,当周华健唱完《龙的传人》走下舞台时,康粹兰大胆地走上前去,微笑着送给他一束鲜花。热情似火的康粹兰第二天就主动与周华健约会,但想到自己渺茫的前程,又是个一文不名的穷小子,周华健很自卑。他告诉康粹兰,自己大学没读完,准备走歌唱之路,但事业发展得很不顺,他不知道自己该不该坚持下去。康粹兰对他说:“坚持下去,你会成功的。”一句话坚定了周华健的决心。

  男人被女人一赞美,就会飘飘然,就如吃了迷药,就会拼命去做事,勇往直前地向前冲。周华健拼命工作,努力写歌,写出完整的作品。理解和信任,把两个青春男女的心拉得越来越近。1986年,周华健与康粹兰在相恋一年多后,不顾双方家人的坚决反对,决定结婚。

  结婚前一天晚上,周华健还在歌厅里唱歌,歌唱到一半时,他突然想起明天就要结婚了,于是连忙去找老板预支薪水,然后跑到楼下的服装店买了一套西装和一条领带。第二天,周华健与康粹兰在租来的小房间里,举行了简朴的婚礼。没有婚纱,没有宴客,没有拍照,康粹兰戴上了周华健为她买的廉价戒指,便把自己的一生交给了这个痴迷音乐的穷小子。周华健拥着妻子说:“对不起,我很穷,康子,你以后跟着我是要吃苦的。”康粹兰的眼眶湿润了,她在周华健的手上吻了一下,说:“即使你永远贫穷,我也会一辈子陪伴在你身边。”

  功成名就时,婚姻生活亮起了红灯

  婚后,周华健一直靠康粹兰的工资交房租,他们租住的旧公寓没有一件像样的家具,夫妻俩晚上就睡在地板上。清苦的生活并没有消磨掉他们的激情,简陋的房间里因为有了周华健的歌声而变得温暖怡人。每天晚上,康粹兰都要赶到歌厅去接周华健下班,隆冬的深夜,夫妻俩手挽着手走在冰冷的街头,冷风吹痛了他们的脸,周华健替妻子理了理被风吹乱的头发,心中涌上无限感慨:“康子,你跟着我吃苦了。”康粹兰紧紧抓住丈夫的手:“相爱的人在一起,吃苦也是幸福的。”

  这一幕永远定格在周华健的记忆里。许多年过去了,当他回想起与妻子一起吃苦的日子时,内心就会涌上无限的温暖。为此,周华健满怀激情地写了一首歌献给妻子,名字就叫《一起吃苦的幸福》:“每一次当爱走到绝路/往事一幕幕会将我们搂住/虽然有时候际遇起伏/至少我们还有一起吃苦的幸福……”

  1987年,一位唱片公司的老板很欣赏周华健,为他推出了他的第一张个人专辑《最后的圆舞曲》。专辑上市那天,康粹兰特地跑到音像店买了十多张抱回家,周华健疑惑不解:“你干吗要买?我去公司拿些给你就行了。”康粹兰告诉丈夫:“我去买,别人就会觉得,连老外都喜欢听你的歌,这证明你很红。”1989年,滚石唱片公司精心为周华健打造了首张个人专辑《心的方向》,从此奠定了他在歌坛的地位。特别是90年代初,凭着《让我欢喜让我忧》和《花心》两首歌,周华健迅速大红大紫。他由此开始了自己一生中最忙碌的时光——演唱会、拍电影、出唱片。那几年,他一年到头在家里的时间还不到半个月。就在周华健用音乐带着一代又一代的歌迷享受阳光和快乐的时候,他的家庭却因为缺少了他而变得有些不正常。当周华健的音乐事业走上顶峰的时候,也是他的妻子和孩子最不快乐的时候。见妻子眼里的忧郁越来越浓,忙碌的周华健只得用优厚的物质生活来弥补她。而对康粹兰来说,她并不在乎现在的荣华富贵,更多地怀念以前与丈夫一起相濡以沫的贫穷日子,她曾流着泪对丈夫说:“现在我们有钱了,为什么反而找不到以前的快乐了呢? 我宁愿你还是过去的那个穷小子,而不是什么大红大紫的明星。”周华健不敢看妻子的眼睛。

  康粹兰,这个单纯的美国女人,这时虽然有着令人羡慕的物质生活,但精神状态却一天天在走下坡路。她希望丈夫能多分一点时间给家人,当这点要求都得不到满足后,她的心情愈发压抑苦闷。

  舆论爆炸包围,洋妻情绪崩塌患上抑郁症

  2004年,台湾一家媒体刊登了周华健婚外恋的传闻。康粹兰原本相信丈夫是无辜的,但外界一浪高过一浪的舆论,让她的心头蒙上了一层阴影。忙于事业的周华健没有时间回家与妻子沟通,向她解释这一切,只在电话里轻描淡写地说:“你不要相信外面的谣传。”康粹兰满腹委屈无处诉说,而在这时,经常有歌迷打来电话,询问她与周华健何时离婚。这一系列的变故让康粹兰不堪重负,她患上了抑郁症,整夜失眠,头发大把地脱落。苦闷之极时,康粹兰觉得丈夫已经不爱她了,便在电话里向周华健提出了离婚。直到这时,周华健才意识到问题的严重性,他立马赶回家,令他大吃一惊的是,那个曾经光彩照人、热情乐观的妻子变得忧郁憔悴,沉默寡言。周华健这时才知道妻子所承受的压力,她的付出和牺牲是多么巨大。

  为了化解他们的婚姻危机,周华健陪妻子去看心理医生,还请婚姻咨询师与她沟通,康粹兰心头的疙瘩终于慢慢解开了。她终于明白,丈夫的心并没有走远,而是他太忙太累,忽略了家人对他的担忧与不舍。13年前,周华健与康粹兰结婚时,由于种种原因,两人一直没有登记。为了打消妻子的疑虑,几天后,周华健和妻子正式办理了结婚手续,这让外界的谣传不攻自破。

  拿着结婚证,康粹兰一脸幸福,她告诉周华健,自己好像又重新嫁了一次,心跳得很厉害。看着妻子那天真可爱的样子,周华健再次向她承诺:“康子,你永远是我生命中惟一的女人。”

  重情又爱家,那个唱《花心》的男人不花心

  虽然每次演出,周华健都必唱《花心》,但生活中的他绝不是那种花心大萝卜。随着时光的飞逝,“邻家大哥”周华健不知不觉已经变成了“邻家男人”,但不变的是他的随和笑容和亲切举止,以及自然风趣、平易待人的处世风格,还有他对妻子忠贞不渝、一往情深的那份感情。

  演艺圈是个花花世界,到处充满着诱惑,出道20年来,周华健一直洁身自好,出污泥而不染,鲜有关于他的绯闻。娶了个洋太太、儿女双全、事业有成的他是成功男人的典范。其实,红透华人世界、阳光健康的周华健无时不在经历着考验,经常有痴情的女歌迷追随着他。每次,周华健都会直言不讳地告诉她们,我有老婆和孩子,我们一家人过得很幸福。他还真诚地告诉女歌迷,他并不像她们想象中的那么完美,她们只是看到了笼罩在他头上那道耀眼的光环,生活中他也有很多缺点。与演艺圈里许多明星对自己的婚姻生活和情感世界讳莫如深相比,周华健的坦诚和率真令他的妻子和歌迷感动。

  2000年初,周华健的一位圈中好友经过多年打拼,终于红起来时,他的家庭却支离破碎了。目睹了好友的痛苦不堪,周华健的心被深深地震撼,他突然对人生有了新的感悟:“对一个男人来说,事业固然重要,但在人生的长河中,再辉煌的事业也不过是过眼烟云。只有美满的婚姻和幸福的家庭,才是人生最珍贵的财富。如果事业的成功以家庭的破碎为代价,是得不偿失的。”周华健觉得,自己要好好珍视婚姻,珍视家庭。年过不惑的周华健再度出山,这时的他变得更加成熟了。周华健又开始不停地四处演出,和以前不同的是,在他心目中,家庭、亲情和事业摆上了同等重要的位置,他不再独来独往,妻子和孩子常常陪伴在他身边,他的脸上总是洋溢着满足和幸福的微笑。

  在中央电视台《艺术人生》的演播现场,与朱军娓娓说起了他的美国妻子和孩子,情到深处,他的眼睛湿润了,在心里默默地对康粹兰说:“康子,这辈子与你在一起是我的福气,来生我们还要做夫妻!”

2

编辑:祝萍