周华健《今天唱什么》巡演启航 郑州站现场抽唱

2015年03月18日00:00

来源:大河网

  出道28年、发行40张专辑、200多场个人演唱会、诸多金曲广为传唱……2015年周华健全新巡演“今天唱什么”无疑备受歌迷期待。此次巡演在台北小巨蛋正式启航,周华健以三个多小时的热情高歌与现场万人共度美好一夜。虽然身经百战,仍坦言这次特别有压力,原因是这次演唱会对他来说有非常多“第一次”的挑战。更笑称:“李宗盛叫大叔,我实际年龄和看起来比他小,费玉清很聪明40年前就叫哥,我没得挑就叫小叔”。

  演唱会史上第一次与舞者同舞

  演唱会一开始周华健由升降台升至半空,在雷射光营造的灯海气氛中演唱《伤心的歌》,曲罢舞台灯光场景旋即转换为富丽堂皇的西式歌剧院,周华健将经典歌曲《心的方向+其实不想走》改变成热情洋溢的拉丁版,并与12位男女舞者一起演出,这是周华健有史以来第一次演唱会的舞台上有舞者出现,编舞老师原本想让周华健小秀一下舞步,但周华健说自己身上最缺的就是舞蹈细胞,因此最后只安排他和舞者们一起走位,以及最后由女舞者下腰,周华健拦腰抱起舞者,共同完成帅气的endingpose,即使如此周华健仍非常紧张,上台前反复确认走位,还对女舞者“心理建设”,笑说:“万一我失手,妳也就当成是表演的一部份吧!”但歌迷们对华健这段难得一见的表现仍然直呼“实在太萌啦!”

  第一次舞台演唱台语歌,连续以四种不同语言演唱了四首不同的歌曲

  演唱会的另外一个高潮是周华健连续以四种不同语言演唱了四首不同的歌曲,包括23年前他第一次拍摄立某广告的英文主题曲《I remember》,12年前他曾单车长征从台北骑到台中的中文主题曲《一起吃苦的幸福》,16年前唯一录制过的一首台语歌《下午的一出戏》,以及他第一首卖出的创作曲粤语版《曾经沧海也是爱》,这是周华健第一次在舞台上演唱台语歌。这么多才多艺的华健小叔,那么问题来了,郑州站,暖男小叔会不会用河南话演唱歌曲呢?

  忘词王,有史以来提词机最少的一次演唱会

  这次演唱会上许多曲目都是第一次演唱,例如《下午的一出戏》、《飞越迷雾》、《I remember》等。且又有难以预料的点歌单元,周华健其实很希望小巨蛋的每个角落都能摆满提词机,(小叔,每个角落都有提词机这样的想法真的好吗?我们是要听小叔你温暖唱歌的,不是要看满场尽是提词机,好伐?= =!)但导演为了让舞台能发挥最好的美感,只同意置放两台提词机,反而是周华健有史以来提词机最少的一次演唱会。但是贴心的导演为他另外准备了一台人工智能行动提词机,由一位工作人员专门手推一台提词机,周华健走到哪就跟到哪,即使在延伸舞台上活动也不怕没有提词机,周华健笑说:“这是我最新养的宠物,在我脚边跟来跟去的让我好开心!”

  挑战万人点歌现场抽唱,7首联唱,求饶观众“见好就收”

  为了符合“今天唱什么”的主题,周华健为现场观众印制了每人一张的万众点歌单,让歌迷一人点一首歌,现场现抽现唱。一直到上台前,华健仍说整场演唱会让他最紧张的就是这个段落,因为完全无从准备起,不知道会发生什么状况。历年来五十多张专辑的歌根本不可能背完歌词,因此准备了尽量齐全的提词档案,并且现场直接将找歌词档案的计算机画面秀在大屏幕上,让所有观众一窥平日这个只有周华健能看到的画面。周华健还准备了一些这次演唱会的纪念毛巾,每当自己唱不出观众点的歌时,就送上毛巾表示歉意。

  “这次的演唱会几乎涵盖了我40张唱片的全部主打歌。”在演出后的采访中,周华健对记者表示,此次巡演就是要与歌迷们重温那些金曲共同伴随的岁月。除了老歌,周华健此次也选择了《泼墨》、《身在梁山》这样有中国风、武侠风的新歌。《周华健今天唱什么世界巡回演唱会》郑州站2015上半年举办,届时绿城的观众也能感受到周华健独特的音乐魅力!

编辑:祝萍