《失孤》郑州点映 井柏然打造机车美少年

2015年03月18日00:00

来源:大河网

  3月17日,大河网观影团受奥斯卡院线邀请参加电影《失孤》在郑州奥斯卡大世界影城举行的点映。该片讲述一个两岁的孩子雷达在1998年的某一天走失,父亲雷泽宽(刘德华饰)从此开始了长达十五年的寻子之路,途中历尽艰辛,偶然遇到了四岁时被拐的修车小伙曾帅(井柏然饰),两人一同踏上寻亲之路,途中两人建立了父子般的情谊。

  看点:

  井柏然打造机车美少年 千里寻母不忘初心

  在电影《失孤》中,井柏然饰演的曾帅在小城市里经营着一家修车店,阳光乐观的性格让大家看不出他是一个从小被拐来的孩子。直到因修车结识了刘德华饰演的雷泽宽,在了解雷泽宽寻子15年的经历后,曾帅内心深处对于家的渴望被触动,和雷泽宽一起踏上了漫长的寻亲之旅。井柏然表示,在和刘德华寻亲的途中,摩托车作为最重要的交通工具,代表着两人的腿,两人都靠着机车去寻找各自的亲人。画面中的井柏然沐浴着晨曦的雾气,骑着摩托车行驶在绿意葱葱的山间小路上,面带微笑望向远方的家乡,一个活脱脱的机车美少年形象跃然于大家眼前。

  片中,井柏然饰演的曾帅在4岁时被拐走,已经有清晰记忆的他非常清楚自己被拐走的事实。虽然在遇见雷泽宽之后才与之一起踏上寻亲之路,但十几年来,他并未忘记寻找母亲的心愿,记忆中母亲乌黑的大辫子和家乡的铁索桥一直出现在他的脑海里,即使明知得到的信息不可靠也毅然前往,“回家”变成了他心中一个最为热切的词语。

  主题曲《回家的路》 刘德华哭戏震撼人心

  作为电影《失孤》的主题曲,《回家的路》由主演刘德华亲自创作歌词,历时八个月的沉淀,贯穿整个电影的拍摄始末,最终写出简单却温暖动人的歌词。回忆起创作历程,刘德华表示“这部电影的一段旅程浓缩成一首歌”。

  《回家的路》MV均由刘德华在《失孤》中精湛感人的演出画面组成。MV首次曝光了大量电影画面,可以从中一窥整个感人故事,《失孤》一贯的温暖风格也再次深入人心。在MV中,刘德华独自站在熙熙攘攘的人流中,眼望前方,激动痛哭,画面极为震撼,让人心疼又不禁猜测缘由,华仔细腻的情感表演贯穿全场。

  据悉,刘德华因对电影《失孤》题材的感动及去年拍摄期间风尘朴朴走访许多城市的感触而写下这首温暖人心的歌。“数一数一生多少个寒暑,数一数起起落落的旅途,多少的笑,多少的哭…回家吧幸福~~回家吧孤独~~灯火就在不远阑珊处”歌词写尽离乡背井,为工作打拼、奋斗,甚至在外求学的游子心声。

  《回家的路》的原创是刘德华先生多年来的心愿,他一直想为全世界华人唱一首代表回家心情的歌曲,希望能温暖离乡背井的每个人的心。歌词虽简单,但却融合了不少人生真谛,刘德华介绍,是希望歌曲传递出回家这一个讯息,“希望经过听到那么几秒钟,大家都知道这是回家的歌词。我也希望用最简单,最白描的歌词,来写它,让听到的人一听就能有七八成的感受,用这样最简单的文字,让更多人,更快的接收到这个讯息。”

  他也希望这首歌能鼓励那些在路上的旅人,“不知道其他人从工作的地方回家的路,会有多辛苦,会有多遥远,有些人真的会熬很久才能到家,甚至是买一张火车票都会是很辛苦的过程。回家不代表是一条路,而是一条旅程的一部分。我希望这首歌,能让每个听到的人,无论是不是走过这条路,都能够有回家的感觉。”

  彭三源处女作五年磨一剑 《失孤》打造2015暖心之作

  电影《失孤》是导演彭三源五年磨一剑的力作,导演彭三源从2010年便开始剧本的创作,数次修改,先后跟踪六七十例失孤家庭的案例,还曾亲眼目睹他们家人团聚的时刻,因而深受触动。

  作为导演彭三源的电影处女作,《失孤》以真实的情感及深沉的父爱引得众多网友共鸣和期待。导演彭三源表示,“我认为它是很有社会责任感的一部影片。我想我不是为了让大家哭才要做这样一个电影,我是想让大家思考才要做这个电影,我觉得除了哭和感动之外,它还要有温暖人心的力量。”而女性的细腻温暖的本性,让这部影片又多了一抹暖心色彩。

编辑:祝萍