豫剧现代戏《焦裕禄》全国巡演在郑州启动

2015年04月03日00:00

来源:大河网

 豫剧现代戏《焦裕禄》全国巡演在郑州启动

启动仪式现场

豫剧现代戏《焦裕禄》全国巡演在郑州启动

演出现场剧照

豫剧现代戏《焦裕禄》全国巡演在郑州启动

演出现场剧照

  大河网讯 4月2日下午3点,河南豫剧院三团召开国家艺术基金资助项目——豫剧现代戏《焦裕禄》全国交流推广演出启动仪式,并于当晚在河南省艺术中心进行了汇报演出,拉开了《焦裕禄》全国巡演的序幕。

   豫剧现代戏《焦裕禄》是河南豫剧院三团继《朝阳沟》、《香魂女》、《村官李天成》后倾力打造的又一部弘扬时代主旋律,思想性、艺术性、观赏性俱佳的正能量经典力作。该剧歌颂了党的好干部焦裕禄“权为民所用,利为民所谋”,全心全意为人民服务的高尚精神,彰显了共产党人“一心一意为民众,唯独没有他自己”的执政理念。

   《焦裕禄》由国家一级编剧姚金成、何中兴编剧,国家一级导演张平执导,国家一级作曲赵国安、汤其河作曲,指挥李宏权,主要演员焦裕禄的饰演者有中国戏剧“梅花奖’”、国家一级演员、河南豫剧院副院长、豫剧院三团团长贾文龙饰演,剧中主要演员分别有国家一级演员蒿红伟、陈清华、李书奇、陈秀兰、辛艾饰演。该剧先后荣获第十二届河南省戏剧大赛“河南文华大奖”、第二届中国豫剧节“剧目一等奖”、中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程奖”戏剧组第一名,晋京参加庆祝中华人民共和国成立65周年优秀剧目展演活动。主创人员及剧组演职员历时五年,数次深入到焦裕禄同志当年生活的兰考县体验生活,尤其是主演贾文龙,多次深入兰考县和当地群众同吃同住同劳动,走村串户,聆听当地群众对焦裕禄同志的描述,深刻领会焦裕禄精神,为了尽可能还原焦裕禄同志的形象,原本就不胖的他又专门制定了完整的减肥计划。使得一些观众观后直呼:“这就是当年的焦书记!”

   今年,《焦裕禄》被文化部确定为国家艺术基金2014年度资助项目,河南省省委宣传部、省委省直工委、省文化厅、豫剧院等各级领导非常重视,为了更好地在全国开展传播交流推广活动,顺利完成巡演任务,经河南豫剧院三团领导班子研究决定:由河南省演出有限责任公司通过正规运营模式宣传推广,已于4月2日晚7点30分在河南艺术中心向省、市领导、党员干部、人民群众汇报演出。

   据悉,4月7日至5月20日在山东、湖南、湖北、江西、江苏等六省进行交流巡演,全国共计演出20场次,使该部优秀剧目的巡演更具有市场推广力和影响力。(祝萍/文图)

编辑:祝萍