庞晓戈获颁2015年“全国先进工作者”荣誉称号

2015年04月30日00:00

来源:大河网

  2015年4月28日,庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。李克强主持大会。张德江、俞正声、王岐山、张高丽出席。刘云山宣读表彰决定。2968名全国劳动模范和全国先进工作者接受表彰。河南电视台卫星频道《梨园春》栏目制片人/主持人庞晓戈获得了“全国先进工作者”荣誉称号。

  全国劳动模范和全国先进工作者为我国授予劳动者的最高荣誉称号,每5年评选一次。河南省此次共有124人被评为全国劳动模范/先进工作者。

 

  庞晓戈,出生于1973年,女,汉族,中共党员,现担任河南电视台卫星频道《梨园春》栏目制片人、主持人。

  信念坚定、无私奉献

  庞晓戈于1996年进入河南电视台工作,从1998年5月起担任《梨园春》栏目主持人至今。她身上体现着一心为公、无私奉献的精神,近二十年来,始终坚守一线,在长期实践中形成了清新自如、亲切雅致的主持风格,给《梨园春》这一传统文化栏目带来了清新自然之风,深受观众喜爱。2003年荣获第21届全国电视“金鹰奖”首届全国十佳主持人奖;2004年,被授予河南省德艺双馨艺术家称号;2008年,当选北京奥运会火炬手,同年荣获中国播音主持“金话筒奖”。她以出色的主持扩大了戏曲艺术与中原文化的传播力和影响力,成为了河南戏曲和中原文化的形象使者,把社会主义文化的主旋律带到了群众心里。

  业务精湛、勇于担当

  2012年,她走上领导岗位,担任《梨园春》栏目制片人。面对电视行业白热化的竞争趋势,她作为“领头雁”带领栏目组凝神聚力、坚守传承、开拓创新,狠抓节目品质和电视技术含量的提升,成功策划推出了一系列颇具特色和艺术水准的主题播出季和特别节目、大型晚会,为传统戏曲艺术注入了新的活力,使《梨园春》这个已有20年历史的电视栏目常看常新,始终焕发着时代的青春气息。2012年荣获由中视协评选的第九届“全国十佳制片人”称号;2013年荣获中国十大电视栏目“金牌制片人”、第八届全国德艺双馨电视艺术工作者称号;2014年,荣获“河南省先进工作者”称号。特别是在2014年,《梨园春》收视率再创新高,全国卫视同时段收视排名屡进前十,最高达到全国第七,在“荧屏逐鹿”中为民族戏曲文化赢得了尊严和一席之地,在传统文化传播困境中开拓出一条成功的突破、发展之路。

  庞晓戈深知,个人的所有成功都来源于平台的影响力,20年来,她始终怀着敬畏之心面对梨园春舞台,对上级领导给予梨园春的爱护支持以及广大戏迷的厚爱,她也始终心存感恩。面对全媒体时代的挑战和机遇,她将把压力变动力,继续以充沛的热忱、极大的责任感为弘扬中国戏曲文化而努力。

编辑:祝萍