郭德纲背后的男人:捧哏奇才——于谦

2015年05月19日00:00

来源:大河网

  在相声界,逗哏郭德纲和捧哏于谦默契十足,“笑”果十足,他们是不可拆分的“一对儿”。郭德纲曾说:“于谦老师是这个行业里不可多得的捧哏奇才。”6月27日,郭德纲、于谦将齐现河南省体育馆,给大家带来一场欢笑盛宴。此次演出河南乐风文化传媒有限公司主办,谦祥·万和城独家冠名。还没买票的观众,余票有限,欲购从速。

  郭德纲眼中的于谦:玩

  于谦,人称谦儿哥,被郭德纲称为难得的捧哏奇才,相声界第一玩儿主。大智若愚,脾气随和,他的人生很快乐,也很单纯。郭德纲常在舞台上说,于谦老师三大爱好,抽烟、喝酒、烫头,吃喝抽烫的艺术家,这是真事。于谦老师是一个懂得生活的人,喜欢玩葫芦、核桃、手串,养马、鸟、狗、猴、蝈蝈等。在外看来,他唯一的人生乐趣就是玩,说相声也是为了好玩。说相声给自己开心,玩的有水平,爱玩出了书,这也算玩出了新高度。

  舞台上的于谦:捧

  在相声段子里,他总是带着股逆来顺受的劲头,在现实生活中,他也没有“非要如此”的气质,他永远架子不倒,走到哪儿都带着一股“爷”的范儿,在他的人生态度里,干掉无趣,人无我有,人有我精,玩儿比天大。

  于谦的台风儒雅沉稳,自然从容,与郭德纲嬉闹灵动,充强扮愣的喜剧风格相得益彰。于谦又极善“现挂”(相声中的即兴包袱),反应十分敏捷,郭德纲的逗哏天赋极好,而于谦的捧哏功力极佳,郭德纲的很多包袱都靠他的“捧”而爆响全场,观众普遍反映“只有于谦才能捧住郭德纲”,“于谦真正展现了相声三分逗、七分捧的特点”。

  观众眼中的于谦:真

  于谦老师一路坎坷,也曾经历过艰难岁月,那时候的相声演员备受冷落。

  有一次,于谦上台后观众嘘声四起,他索性拿起话筒走到看台边和观众聊起天来。他问为什么不想听相声,机智幽默地和观众对话,体育场几千名观众的情绪被他调动起来。趁热打铁,于谦赶紧把要表演的段子抛出来。

  这些辛酸的演出经历给于谦带来了收获,虽然过程极其痛苦,但事后回想起来,这些对他的帮助特别大。他知道了如何留住观众,如何带给观众更好的情绪。

  演出讯息

  “谦祥·万和城”2015郭德纲暨德云社相声专场郑州站

  时间:2015年6月27日19:30

  地点:河南省体育馆(优胜南路)

  票价(元):280(售罄)/480/680/880/1280/VIP

  抢票热线:0371-5591 8055 郑州市区免费送票

  组委会总票房地址:郑州市郑东新区祥盛街3号SOHO新干线B座410(祥盛街与黄河南路交叉口向西50米路南)

 

编辑:祝萍