河南省应急广播应急救援合作单位授牌仪式顺利举行

2015年06月02日00:00

来源:大河网

  6月2日上午10点,河南省应急广播河南交通广播与河南户外救援总队应急救援合作单位授牌仪式在广播大厦举行。河南省人民政府应急管理办公室副主任赵树刚、河南省应急广播河南交通广播总监青峰、河南户外救援总队队长陈水全以及救援队骨干队员参加了授牌仪式。

  授牌仪式上,河南省政府应急广播河南交通广播总监青峰,对河南户外救援总队近年来在应急救援工作中的突出表现给予了充分的认可与肯定,并对双方今后的合作充满期待。

  作为河南省人民政府应急广播,长期以来,河南交通广播和公安、交通、铁路、民航、消防、户外救援等部门携手,构建了以交通广播为平台的突发事件信息传播系统,参与了河南冰雪灾害、汶川地震、豫西南水灾、义昌大桥坍塌等重大自然灾害和突发事故报道,并成功实施了救助信阳手足口病患儿、救助新乡纵膈畸胎瘤患儿等数十次紧急救助行动。河南交通广播还在全国第一家启用“交广号”应急报道直升机,第一家使用“交广号”无人机,突发事件报道快速反应能力进一步提升。

  当天的活动中,河南省政府应急广播河南交通广播与河南户外救援总队联合模拟救援高层楼房火灾受伤群众,展示高角度(楼宇)救援过程。河南交通广播主持人丁适体验受伤人员,被救援队员从138米的楼顶用担架、绳索安全送至地面。救援队的队员们还现场展示了山地救援担架编织及伤员运送,一批参与过汶川地震、鲁甸地震、雅鲁藏布大峡谷紧急救援的最先进的无线电、卫星通信设备也在现场亮相展示。“尊重生命,公益救援”,救援队员们在各方见证下,发出响亮的誓词。

  最后,河南省人民政府应急管理办公室副主任赵树刚向河南户外救援总队队长陈水全授予了“应急救援合作单位”的铜牌,将户外救援正式纳入应急救援体系。

编辑:祝萍