《中国乡土小说名作大系》郑州首发

2015年06月11日00:00

来源:大河网-河南日报

  本报讯(记者刘洋)6月10日,在省内外众多知名作家、学者的见证下,由中原农民出版社出版的36卷《中国乡土小说名作大系》在郑州中原图书大厦首发。作为迄今为止国内最大规模、最系统的乡土小说集成,该系列丛书的发行被著名作家贾平凹称作“当今中国文化界一个大事件”。

  《中国乡土小说名作大系》历经3年时间打造,邀请鲁、陕、豫三省作协主席张炜、贾平凹、李佩甫担任顾问和纲目总审,39位我省文学界的作家、学者组成编委会,由中原农民出版社文学室主任郑电波担任主编。编辑主创团队将改革开放30多年来散落在报章杂志文学书籍中的短篇、中篇乡土小说尽数收纳,涉及全国233名实力派作家的435篇乡土小说优秀作品,按照编年体方式汇成1600万字的宏大文集,全面反映新时期乡土中、短篇小说的整体面貌和最高成就,堪称“中国乡土文化的全景式画卷”,是用文字记录下的乡土中国。

  省内外著名作家、学者对《中国乡土小说名作大系》的出版给予很高评价。山东省作协主席张炜称该套丛书不仅是一部文集,也是一部文学性史诗,占据了这个时代文学艺术、社会价值及出版价值的制高点,是河南出版界的骄傲。

编辑:祝萍