豫剧《大明皇后》在郑上演 王红丽:是对自己的挑战

2015年06月11日00:00

来源:大河网-大河报

豫剧《大明皇后》在郑上演 王红丽:是对自己的挑战

王红丽演出照

  □记者王峰文李康摄影

  本报讯昨晚,豫剧新编历史剧《大明皇后》在郑州市上街区艺术宫上演。该剧由河南小皇后豫剧团创排,是国家艺术基金2014年度舞台艺术创作资助项目,此次演出也预示着该剧接受国家艺术基金验收。

  《大明皇后》讲述的是明朝开国皇后马秀英的故事:书生王庸题有“大脚皇后”的灯谜,朱元璋龙颜大怒,为捉拿题灯谜者,不惜将京城千百名无辜书生收监入狱。马皇后得知此事十分震惊,为保全书生性命,对朱元璋苦口婆心相劝,表现出一代贤后心存百姓的宽广胸怀。

  该剧由中国戏剧“二度梅”得主、河南小皇后豫剧团团长王红丽主演,塑造了一位可敬可爱的“大脚马皇后”形象。王红丽表示:“有了国家艺术基金的扶持,我们才能得以将《大明皇后》打造得更加完美。这次从舞台调度、舞美布景和服装灯光等方面都得到了提高,而且删除了一些拖沓的戏,增加了豫味儿更浓的轻喜剧元素。”

  谈到艺术形象的塑造,王红丽说:“选择《大明皇后》这样的题材,是我对自己的一次挑战,它完全改变了我以往的戏路。我演的《铡刀下的红梅》中的刘胡兰是小花旦,《风雨行宫》中的金桂是闺门旦,而《大明皇后》中的马秀英既是端庄稳重的青衣,又是开朗率真的花旦,还要是飒爽英姿的刀马旦,使我的艺术风格有了转变和突破。”

编辑:祝萍