“文艺三人组”打造“黑白键奇幻之旅”即将开演

2015年06月29日00:00

来源:大河网-河南日报

  本报讯(记者刘洋)一边欣赏世界钢琴曲,一边看着一幕幕与曲目相关的话剧,这种跨界体验在文艺圈很少见。上周末,由“文艺三人组”黄蓓蓓、杨浥堃和陈韬创意并打造的《黑白键奇幻之旅双钢琴音乐剧》正在紧张排练,为7月17日在河南艺术中心音乐厅的演出进行最后的打磨。

  致力于钢琴演奏教育的钢琴名师黄蓓蓓是这部趣味横生的音乐剧的发起人。她说,在从事钢琴教育的过程中,发现学琴的孩子们在欣赏音乐会的时候坐不住,就萌发了把音乐会变得可听、可看又好玩的念头。“音乐与戏剧的组合使原本枯燥、静止的钢琴演奏多了画面感,让孩子们用想象力去感受音乐、欣赏音乐,了解音乐中蕴含的故事形象,从而获得新奇而美妙的体验。”黄蓓蓓说。

  据了解,参与音乐会演出的演员都是黄蓓蓓的学生,其中最大的刚刚大学毕业,最小的只有7岁。所选择的十几首曲目横跨3个世纪,其中不乏肖邦、德彪西、莫扎特、舒伯特等大师的著名钢琴曲以及难度极高的《卡门》、《卡农》等作品,双钢琴、四手联弹、八手联弹等令人叫绝的演奏方式也将在音乐剧中出现。

  如何将丰富的曲目融入故事情节中是省文化艺术研究院青年编剧杨浥堃和河南话剧院演员陈韬着力攻克的难题。杨浥堃表示,这部音乐剧以爸爸为女儿讲述睡前故事为主线,一个个小故事转眼变成了一幕幕现实,孩子们跟着爸爸忽而来到培尔金特历险的茫茫大海,忽而来到卡门翩然起舞的广场,跟随爸爸的脚步进入了一个奇幻的音乐国度。负责表演环节的陈韬则认为,这种完全暴露在灯光下的表演对演员来说是一个极大的挑战,但这种形式值得尝试,因为任何艺术的生命力都在于创新。

  除了演出,“文艺三人组”还有更大的梦想——把这部作品打造成系列剧,进行全国巡演。“用钢琴讲述故事,让音乐走到孩子们的心里,让艺术陪伴他们成长,这是我们的终极目的。”黄蓓蓓说。

编辑:祝萍