《大圣归来》郑州点映 精彩看点抢先看

2015年07月06日00:00

来源:大河网

  大河网讯 7月3日下午,首部西游题材3D动画电影《大圣归来》在郑州奥斯卡新建文影城举行点映。一句话推荐:萌唐僧、酷悟空降妖除魔踏上西游之路,3D魔幻动画巨制打造暑期合家欢。

  该片讲诉大闹天宫后四百年多年,齐天大圣成了一个传说,在山妖横行的长安城,孤儿江流儿(林子杰 配音)与行脚僧法明(吴文伦配音)相依为命,小小少年常常神往大闹天宫的孙悟空(张磊配音)。

  有一天,山妖(吴迪配音)来劫掠童男童女,江流儿救了一个小女孩,惹得山妖追杀,他一路逃跑,跑进了五行山,盲打误撞地解除了孙悟空的封印。悟空自由之后只想回花果山,却无奈腕上封印未解,又欠江流儿人情,勉强地护送他回长安城。

  一路上八戒(刘九容配音)和白龙马也因缘际化地现身,但或落魄或魔性大发,英雄不再。妖王为抢女童,布下夜店迷局,却发现悟空法力尽失,轻而易举地抓走了女童。悟空不愿再去救女童,江流儿决定自己去救。

  日全食之日,在悬空寺,妖王准备将童男童女投入丹炉中,江流儿却冲进了道场,最后一战开始了……

  看点:

  《山海经》角色出处,追寻本源

  《大圣归来》从筹备到制作完成历时8年,单从人物造型上就和传统的西游题材迥然不同,《大圣归来》里不仅有酷大圣、萌唐僧和二货八戒,还有大魔王“混沌”、不会说话的“土地公公”,性感的女妖怪和史上最帅的一条龙,他们都出自神怪巨著《山海经》。大反派“混沌”在《山海经》中是个极其纠结的形象:本是会唱歌的神鸟,却变身为吞天食地的巨虫,这个内心复杂的人物令人亦憎亦同情,而《大圣归来》里的龙逐水而居,善飞善浅,不受制于任何人,这也是我们迄今为止用3D技术完成的第一条“见首见尾”的龙,当他在戛纳的放映厅里起飞的时候,惊叹声和喝彩声是为了完全不同于邪恶的西方“Dragon”的自由飞扬的中国龙。

  这一次,英雄拯救他自己!

  “让小朋友唐僧帮孙悟空找回初心,成长为大英雄”正是这部电影不同于以往所有西游题材的独特之处——电影从“后齐天大圣”时代切入,已于五行山下寂寞沉潜五百年的孙悟空,被儿时的唐僧——俗名江流儿的小和尚误打误撞地解除了封印,在相互陪伴的冒险之旅中找回初心,完成自我救赎。

  别样父子情

  每个熊孩子心里都住英雄,唐僧小朋友也是如此:在《大圣归来》中,唐僧还叫“江流儿“,是个孤儿,听着“大闹天宫”的故事长大,他的英雄叫“孙悟空”,对他来说悟空就是隐形的父亲。而在遇见唐僧之前,孙悟空像所有落魄的英雄一样已经放弃了梦想,是这个坚信他“永远不死”的熊孩子让他重拾梦想。

  讲这个故事的人就是这部电影的导演田晓鹏,事实上,这部电影正是田导送给自己儿子的礼物:在儿子出生之前,田晓鹏和他的团队一直为好莱坞做动画外包,有十年之久。就像“孙悟空”一样,是儿子让他重燃“做中国本土动画大片”的梦想,作为父亲,他希望儿子的童年不仅有奥特曼和蝙蝠侠,也可以和自己一样,拥有“中国人自己的超级英雄“,为了这个梦想,他们整整坚持了八年…… 向所有的父亲致敬:你是我们的英雄!

  九世轮回

  《西游记》原著中有这样一个情节:沙僧镇守流沙河,他说这条河“鹅毛浮不起,芦花定底沉”。自己在河边吃人无数,唯独有九个取经人的头颅能浮在水面上。最终,唐僧就靠着九个骷髅头渡过了流沙河。

  现在问题来了:为什么唐僧能过河呢?

  佛教中有个说法叫“自渡”,唐僧是“金蝉子”转世,可见那死了的九个和尚就是唐僧自己,他之所以能成为一个圣人,是因为在九世轮回中对人世的疾苦有充分的认识,深知取经的必要。而这部听起来很烧脑的电影,讲的就是九世轮回第一世,当唐僧还是个摩羯座小朋友的时候,和双子座孙悟空之间的故事,当然,故事里还有金牛座猪八戒,双鱼座女妖精和天蝎座腹黑大魔王“混沌”。

  这仅仅是“九世轮回西游记”系列电影的第一部,未来5年内后4部将持续登场,取经之路也会沿着主人公们的怀疑、信仰和成长会不断延伸……

  全明星阵容,为了华人共同的“超级英雄”

  “打得好看”是观众对这部电影的一致赞许,“彰显侠义精神,致敬经典武侠片是我们的初衷,实际上东方功夫和侠义精神从孙悟空开始就是一脉相承的,塑造这版大圣时,我们吸取了胡金铨、张彻、李小龙、袁和平…等诸多前辈的动作精髓,但它比传统武侠更为飞扬,因为神幻英雄可以不受肉身和重力的限制,允许我们加入更多想象力,这是任何一个大侠都完成不了的,所以他应该比李小龙更好看!”

  曾为《功夫》、《少林足球》…7部周星驰作品担纲的香港配乐大师黄英华此次也出任《西游记之大圣归来》的音乐监制,作为“大圣迷”,他的作品不仅完美地解读了东方英雄的魅力,更兼收并蓄地用东西双方音乐元素将它“令世界听见”。

  片尾曲《从前的你》由被誉为“灵魂歌者”的陈洁仪献唱,作为新加坡华裔,她同样对大圣和西游有着华人所共通的情结。

  此外,配音大师童自荣献声大反派“混沌”,在《功夫熊猫》中为“乌龟大师”配音的吴文伦老师再次贡献了一个经典的“师父”形象——小唐僧的师父,老和尚法明。

编辑:祝萍