喜剧动画电影《小羊肖恩》郑州点映 口碑爆棚

2015年07月14日00:00

来源:大河网

  影市进入火热暑期档,《小时代》、《栀子花开》、《大圣归来》等一系列国产影片展开票房争夺大战,国内日均票房总量也水涨船高,上周末连续三天大盘突破2亿大关。本周将继续有《捉妖记》、《煎饼侠》等国产大片强势登陆银幕,进一步引爆市场。7月17日周五,一部风格类型与前述影片鲜明错位的英国喜剧动画电影《小羊肖恩》,也将登陆奥斯卡院线。7月13日,受奥斯卡院线邀请,记者在奥斯卡新建文影城超前观看了这部影片。轻松幽默、匠心脱俗的风格引发观众全场爆笑不断。

  据悉,“小羊肖恩”的角色,1995年诞生于阿德曼的另一部著名动画《超级无敌掌门狗》。在这部获得奥斯卡最佳动画的短片中,“小羊肖恩”身演男三号,却获得极高评价,由此奠定未来以其为主角的系列电视动画片创作并热映。本次推出的大电影,正是阿德曼公司总结20年创作精华,集制作、音乐、特效之匠心力作。

  作为全球定格动画的翘楚,阿德曼动画公司一直在打造工匠精神。《小羊肖恩》大电影更是体现了这种精神。影片中所有的角色都是动画师在钢筋骨架上,用粘土做成一个个手掌大小的模型,因为重复出现的场景和人物很多,每个角色必须准备多个形象,光是主人公肖恩一个眨眼的动作,就分好几种。这些在银幕上是一闪而过,鲜有人注意到的细节,都需要工作人员花费大量心血。光制作出来还不行。这些形象都需要持续地维护。完整维护一次需要45分钟。17个动画师一起制作这部电影,平均每天可以完成2秒的内容。本次推出的大电影不同于系列动画片的是,这群一直生活在农场的羊群阴差阳错进入了陌生而又新奇的大城市,城市历险记就此开启。为了躲避追捕者的抓捕,他们必须佯装打扮,伪装成人类。于是便有了大电影独特的角色模型。

  在中国,《小羊肖恩》大电影的上映备受关注。不仅影片上映被确定为中英文化交流年的官方旗舰项目,今年3月,英国剑桥公爵威廉王子访华,更亲自为“小羊肖恩”艺术羊点睛,为影片在中国上映造势。而能够在国产大片林立的暑期档上映,也显示出影片在中国市场拥有的超高人气和业界的一致看好。

  点映会不仅邀请业界的院线影城嘉宾,也邀请到正值暑期放假的家庭观众。获邀观众观众涵盖全年龄层,从拉着父母手的小朋友,小羊肖恩死忠粉,到文艺小清新、青年情侣、学生。85分钟的放映中,笑满全场,含泪谢幕。许多观众在看完影片之后纷纷表示直到影片结束才发现,原来这样一个逗乐自己的故事,居然全场无对白,它保留了原有7分钟动画版本的特点,有的只是羊群咩咩的叫声,和人类发出的拟声词。仅仅只是通过角色动作、神态的变化,让大家毫无难度地理解剧情,制造笑料,而且这种英式幽默让观众感受到了更加高级的快乐。更有青年白领用一句“全程无对白、笑满80分”,表达自己的喜爱之情也正是这种纯手工打造的视觉观感,让这部《小羊肖恩》大电影在充满了CG特效的好莱坞大片中,反而有一种淳朴的特质,更加弥足珍贵。

  继今年年初,《小羊肖恩》大电影在英国上映以来,海外公映口碑爆棚,阿德曼动画工作室的电影从未让人失望过。7月17日,在中国,让我们一起期待更好的《小羊肖恩》!

编辑:祝萍