《少林英雄》8月开播 赵文卓踢馆少林成“猫妈”

2015年07月31日00:00

来源:大河网

  

萌宝比赛

萌宝划拳

萌娃合照

  7月29日,大型少儿户外真人秀节目《少林英雄》在嵩山少林寺举行了媒体探班。这是继《汉字英雄》、《成语英雄》、《文学英雄》之后,河南卫视又一倾力打造的“英雄”系列力作。它响应广电总局“真人秀节目要关注普通群众,避免过度明星化”的要求,通过来自世界各地的九个萌娃的少林修行,意在传播中国传统文化,聚焦社会儿童教育。

  由于荣光、倪虹洁组成的“虎爸猫妈”,作为孩子的生活和训练老师,将陪孩子们在少林寺同吃同住,一起完成为期两个月的封闭式训练,见证孩子的成长和蜕变。探班当日,赵文卓也意外的出现在了拍摄现场。据悉,此次赵文卓带领小武僧团来踢馆,意在给日渐懒散、处于疲软期的少林萌宝以警示。而赵文卓也会参与两期节目的录制,临时替班倪虹洁“猫妈”一职。赵文卓、于荣光,两个男人照顾一帮00后、10后,必定会有不一样的故事和火花。

  “小和尚”剃度拜师初入少林情况多

  九个萌娃从世界各地汇聚少林,他们中最小的4岁,最大的9岁,这其中有来自东北、北京、上海、成都、河南和日本的萌娃,也有来自尼日利亚和俄罗斯的混血儿。他们集结少林剃度出家,体验两个月离开爸妈、独立生活的短期修行。初入少林,“小和尚”们感到陌生又好奇,在寺内的生活和训练也是状况频出,笑料不断。

  初入少林,孩子们在不舍中告别了父母,开启了自己的少林行。剃度、穿僧服、赐法号,学习少林规矩,9位萌宝正式成为了少林寺的俗家弟子。作为少林弟子,与僧人同吃同住,遵守少林规矩在所难免。而少林寺“过午不食”的规矩,对于正在长身体、平时零食不断的萌娃们可谓是一大考验。“断食”当晚,孩子们为了“饱腹”,去“严令禁止入内”的小黑屋找食物的情景,也是惹人捧腹,真实还原了孩子们可爱的一面。

  少林寺的教育重视身体力行,注重禅修和武术学习相结合。“跑山”是少林寺基本训练,萌宝的第一次跑山充满艰辛的同时,更多的体现的是当下孩子身上所拥有的吃苦、坚强和乐于助人的特质。“跑山”当天烈日当空,孩子们从少林寺山门口到达摩洞所在的少室山山顶,前后仅用了半个小时。期间路遇受伤的山路清洁工,孩子们不惜重爬,坚持把清洁工送下山,也让在场的人为之感动。值得注意的是,法号为释小淑的小萌宝,在“鼻血直流”的情况下依然坚持到达了山顶。其坚毅的性格在获封“女汉子”称号的同时,也体现了当下00后、10后身上所具有的优良品质。

  两个男人一台戏!赵文卓带人踢馆代班“猫妈”

  一段时间的“闭关”修行,九个萌娃已经逐渐的适应了少林寺的生活。松散懈怠、疲软的状态也使孩子们的这段修行遇到了瓶颈。如何让孩子们斗志昂扬、时时刻刻用高标准来要求自己,成为了两位明星老师最头疼的问题。在昨日的录制中,于荣光特意请来了赵文卓及其率领的武僧团来“踢馆”,意在给孩子们一个警醒和激励,“虎爸”于荣光的良苦用心可见一斑。而此次赵文卓空降少林寺并非偶然,据悉,在接下来两期的录制中,赵文卓将会替班倪虹洁,挑起孩子们“猫妈”的重担。由于荣光、赵文卓组成的新“虎爸猫妈”组合,将会有怎样精彩的故事发生?赵文卓能否胜任“猫妈”的角色?这也成为节目的一大看点。

  录制当天,由小武僧组成的赵家军果然“不辱使命”。经过了打拳、才艺比拼等一番比试之后,由少林萌宝组成的“于家军”拼尽全力,最终也不敌赵家军惨遭落败。“小和尚”们因此大受刺激,这也激发了他们刻苦训练的决心,并且喊话,要在之后与“赵家军”一决雌雄,“虎爸”于荣光的苦心初见成效。

  而后,十五个孩子如何分配九份饭,也成为孩子们当天面临的巨大考验。原来,寺里按照惯例只为九个萌宝准备了斋饭,并未给突然到来的6位小武僧准备吃食,九个萌宝将会怎样分配午餐成了大家关注的重点。经过激烈的讨论,九个萌宝从最初的“不乐意”,在于荣光和赵文卓的悉心教导下,最终决定和小伙伴们一起平分午餐,享受美食带来的快乐。孩子们乐于分享的这种举动和精神,让在场工作人员为之感动,也让于荣光对孩子们入寺以来的成长感到欣慰。

  在这段时间的修行中,孩子们不仅学会了坚强、独立、团队合作,还懂得了分享和宽容。这正是这段修行的初衷,也是少林寺禅武教育最终的目的之一。通过少林的禅武教育,让孩子健康成长的同时,既能心怀敬畏感恩,又能自觉、自立、自信、自强,培育“知行合一”的健全人格。也正是这种共同的教育理念,促成了少林寺和河南卫视的这次合作,成为史上第一档与少林寺官方合作节目。

  据悉,《少林英雄》将于8月21日起,每周五晚21:15在河南卫视温暖播出,敬请期待。

萌娃和导师

萌娃剃度

于荣光和小虎

萌娃整理东西

2

编辑:祝萍