《乡愁》

2015年08月11日00:00

来源:大河网

  近日,《中国好声音》那英战队学员朱强率先发布了首支个人单曲《乡愁》,歌曲悠扬婉转,在朱强温柔似水的演绎下,唱出一份带有古风情怀的别样乡愁。而作为首个返场参加了两季好声音的学员,朱强在首期盲选播出后也引发了网友的热议,成为最热学员。随着其个人首支单曲《乡愁》的热播,朱强也成为本季好声音最先拥有个人单曲的学员。

  作为那英战队的首发学员,朱强凭借自己东方不败式的妖冶嗓音,中国风的编曲曲风,用一首邓丽君的《但愿人长久》征服了现场导师和观众,更引发周董那英的“抢人大战”。而对于这个有着独特细腻的声线、游刃有余真假声唱腔的大男孩,中国风一直是他钟情与坚持的音乐曲风,这一情怀也在朱强的首支单曲《乡愁》中得到全新展现。

  《乡愁》是一首集中体现朱强最擅长的古风与流行音乐元素的歌曲,整首歌曲悠扬沁心,钢琴纯白干净的渐入,随着朱强温柔细腻又宽广的声线渐入,在他空灵悠远、回味深远的“岛式唱腔”里,仿若带着你的思绪飘回遥远而又熟悉的故乡,缱绻乡情变得厚重而动情,温暖质朴的歌词如暖阳浸透身心,那些遥远岁月的事,远隔千里的人,一瞬间仿若近在眼前,暖在心田。繁忙的都市中,朱强的《乡愁》成了一首最抚慰人心的治愈之歌。

  去年就曾以一首《菊花台》登上过好声音舞台的朱强,因为没有任何比赛经验,未能赢得导师的转身,遭遇打击的朱强虽有自我怀疑,但不服输的他用了一年时间继续磨练自己,坚定自己的中国风,这份坚持也打动好声音,不但成为好声音史上首个两季返场的学员,更顺利冲进那英的战队。这份坚持也让这个在登上好声音之前一直卖化肥、自学唱歌的农村小伙,成了网友心中正能量满满的“励志哥”。

  如今《好声音》还在如火如荼的进行着,朱强却带着自己的《乡愁》成为今年首个拥有自己单曲的学员。而这首《乡愁》也唱尽了朱强的内心情感,没有家庭经济条件支撑的朱强靠着自己的努力练就一副好嗓音,可是面对家人的不理解,朱强无奈却又坚定的选择放弃化肥的生意专心唱歌,到如今离开家乡和亲人为了一份歌唱的梦想奋力拼搏,朱强的内心也别有一番《乡愁》,唱给自己的家乡与亲人,却也无形之中戳中多少异乡漂泊奋斗的游子之心,唱出他们心中的酸楚,这种最本质最淳朴的情怀,才是音乐最打动人心的力量。

  《乡愁》

  作曲:王朝

  作词:王朝

  编曲:王朝

  混缩:石璞赫

  演唱:朱强

  出品公司:北京YuGe音乐

  在我很小时候

  是你牵着我的手

  走过夏冬和春秋

  田里稻草绿呦

  你说未来的答案

  就在大山的那头

  在我长大以后

  是我挣开你的手

  走了很远去漂流

  我追到了梦啊

  可是那时的拥有

  却变成美丽的乡愁

  听着你唱

  yi ya yi ya yi ya ah~

  无论离开多么远

  让我回到你身边

  回家的路

  yi ya yi ya yi ya~

  不管过了多少年

  而我对你的想念

  从来不减

编辑:祝萍