《缥缃醉》

2015年09月15日00:00

来源:大河网

刘珂矣典雅发声 化身书香女子演绎《缥缃醉》

刘珂矣《缥缃醉》

刘珂矣典雅发声 化身书香女子演绎《缥缃醉》

禅意歌者刘珂矣

刘珂矣典雅发声 化身书香女子演绎《缥缃醉》

禅意歌者刘珂矣

刘珂矣-《缥缃醉》

  初秋时节,禅意歌者刘珂矣发布了个人第八首唱作单曲《缥缃醉》,音乐部分是与音乐人百慕三石协力完成,除保留了特有的禅意中国风外,此次还精心融入了些许唐朝典雅曲风元素。而歌词部分则由刘珂矣与《一袖云》的歌词创作搭档,著名青年人文学者不退居士共同完成。因该首作品为致敬大唐高僧玄奘法师而作,故而创作思路以玄奘法师排除万难取经归来和耗其毕生精力译经传法为主,曲风细腻优美,跌宕悠扬。

  “缥缃”,古时常用淡青、浅黄色的丝帛作书囊书衣,因此也指代书卷。最早出自南朝梁简文帝 《大法颂》:“诗书乃陈,缃缥斯备。”亦可泛指墨纸书香,学识才华。从古至今,袅袅书香熏养出了无数颇具慧兰之气的女子,她们以书润心,以乐养心,崇尚礼仪才华,有自己的品味见识,谈吐富有书卷气,举止也透着一种独有的文艺气质。然而在好书好文章的面前,她们却是感性率真的,就像男儿们乐意把酒言欢,一醉方休一般将自己的思绪放飞,遨游陶醉于这缥缃书卷之中,不愿醒来。置身于书卷之中,时间空间都可瞬息变幻,默契灵犀之时,甚至可以直达原作者的本意深处,无论那是千百年前在天边某处的一段恩爱情仇,或是干脆逾越了时光之壑的心灵感悟,都跃然纸上,近及指间。感恩那些抄经印书之人,也更要感激那些将毕生都付诸于缥缃事业的前辈大师们。

编辑:祝萍