贾樟柯携《山河故人》主演赵涛、张译现身郑州宣传

2015年10月19日00:00

来源:大河网

  大河网讯 10月18日下午,受奥斯卡电影院线邀请,著名导演贾樟柯携新片《山河故人》主演赵涛、张译现身郑州宣传,该片讲述了时代变迁给人情感带来的复杂影响,更是用大量的篇幅从“三角恋”、“忘年恋”两个敏感的角度,探讨了不同时代的两段青春爱情故事,令观众颇感新鲜,并在映后见面会与观众热情互动。

  《山河故人》另类致青春 彼此温暖自由爱

  作为暌违大银幕九年重新回归的首部作品,贾樟柯导演更是为新片安排了多达17场路演,他说“很多观众都说通过DVD和网络上看我的电影,但观众是什么样的人,我也不知道。我们每个城市都有6场~8场见面会,90后的年轻人为主,但也有白发苍苍的老人,能够跟他们见面聊天,这个带给我很大的满足感,接下来也会筹拍一部武侠片《在清朝》,希望两年以后还有机会到郑州来和影迷面对面交流”。不少贾樟柯导演的影迷也为能来到现场观看首映激动不已,有影迷现场表示,一直都很喜欢贾导的作品,这次终于能有机会见到贾樟柯导演本人,相当开心,希望导演以后能多多拍新片,能多到河南宣传。

  在这部贾樟柯的最新情感大片中,爱情是串联整部影片的线索,而青春期的爱情被着墨最多。几位主演在片中展示了两段风格迥异的青春情感故事。不过与其他青春片不同的是,《山河故人》犀利、直接的与观众探讨了青春中两种特殊的情感,这也是贾樟柯对青春的另类解读。

  无论是赵涛、张译、梁景东演绎的小镇青年版青春爱情,还是董子健、张艾嘉诠释的忘年之恋,都体现出青春时期的情感漂泊。前者是很多人都会遇到的情感困惑,后者则体现了影片的超前情感观。两段洒脱的爱情故事,成为影片“情无畏,自由爱”主题的点睛之笔。

  东北汉子张译用山西话出演该片 全程受“师父”指导

  身为东北汉子的张译整部片中都在用山西话出演,这对张译来说本身就是一种挑战,他说:“这是我最需要动脑子的一个角色。过去在电视剧当中,但是电视剧戏量少,好像也不需要特别动情动心那样做。在这部电影自己一开始并不自信,是导演一直鼓励我,跟我讲最多的就是两个字,山西话‘能行’,就是说你可以的,你去做就好了,放心。”

  拍摄中导演贾樟柯给予了张译很多方言方面的指导,片中的舞蹈部分又是由赵涛指导完成,所以张译现场表示“贾樟柯是我的师父,赵涛就像是我的师娘”,这一次能有幸出演这部片,而且是出演一个年龄跨度相当大的角色,感觉很有挑战性,很开心。发布会现场张译还应现场粉丝的要求跳了几个片中迪斯科舞蹈的动作,“优美”的舞姿引来观众捧腹大笑。见面会最后张译短短的30秒深情告白也感动了现场的影迷,他表示“10月30日,希望大家都能带着家人朋友一起到电影院感受《山河故人》带给大家的人生感悟”。(祝萍)

编辑:祝萍