李云迪荣耀背后的勤奋与努力

2015年11月05日00:00

来源:网易娱乐

李云迪荣耀背后的勤奋与努力

  网易娱乐11月5日报道 提及李云迪,大部分人第一时间想到的多是“钢琴王子”的头衔——它象征着优雅、高贵而浪漫,当然还有他所开创的国际钢琴界那些历史——肖邦国际钢琴比赛(以下简称“肖赛”)开赛73年来首位将金奖收入囊中的中国人;全球第一本“肖邦护照”的持有者;“肖赛”史上最年轻的评委……他是中国钢琴界的一面旗帜,也是中外钢琴艺术交流的桥梁和文化使者,在中国乃至国际古典音乐领域都有着举足轻重的地位,称之为“国人的骄傲”毫不为过。

  自2000年开启作为钢琴演奏家的职业生涯以来,李云迪由世界最大最著名唱片公司全球发行15张唱片,常年受邀在国际著名音乐厅举办独奏音乐会,并与国际一流乐团和指挥合作演出。目前他正在进行8场日本音乐会巡演,接下来还有已开票的8场中国音乐会及20余场欧美音乐会巡演,备受业内外瞩目!

  种种耀人的光环围绕着李云迪,然而关于他的非议和指摘也从来没有停止过,当然其中不乏善意的批评和建言,每每令李云迪受益匪浅多有进益;然而令人遗憾和痛心的是,也不排除别有用心无中生有者。在后者那些人眼里,似乎李云迪今时今日所取得的一切荣耀都是天上掉落的馅饼,什么勤奋什么汗水都只是空口无凭说说而已,这种论调无端抹煞了李云迪为挚爱的钢琴艺术所付出的一切努力,同时也对中国钢琴家在国际上的声誉和形象造成了损害,很是让人痛心疾首!

  从2000到2015,李云迪在肖赛的舞台上从“金榜题名”到成为最年轻的评委,一路走来可谓顺风顺水。然而这无限风光的背后呢?所谓的“台上一分钟台下十年功”绝非空话套话,对于钢琴这项古典音乐事业更是如此!李云迪可是从7岁起开始正式学钢琴,而他苦练乐器的历史还要再往前推进3年(那时是手风琴),彼时的他每天练琴五六个小时是家常便饭,而做“陪练”的母亲是个从不“放水”的督导员。就这样20余年如一日,李云迪的手指从未停止在黑白琴键间游走,特别是在演出之前每天的练琴时间都要保证至少在九个小时,所付出的汗水可见一斑。

  世上无难事只怕有心人,钢琴是李云迪终生挚爱的事业,推广古典音乐则是他一直以来的梦想,他始终怀着敬畏的心为之奋斗着,不敢有一丝一毫的懈怠。难得的是,李云迪从未停止自己对钢琴艺术的追求,而是不断挑战、突破和出新,他会尝试走出最擅长的肖邦转而弹奏李斯特、贝多芬和柴可夫斯基,还会弹奏《黄河颂》、《彩云追月》和《在那遥远的地方》,将中国的优秀音乐艺术发扬光大。这是李云迪另一种层面上的勤奋和努力,这些在任何时候都不应被抹煞或无视!

  荣耀和繁华背后,是永无止尽的汗水,还有面对挫折的勇敢的心。李云迪说:“在艺术的道路上,无论风雨还是彩虹,无论批评还是掌声,都是对我的历练,坚持自我和音乐的信仰!”这位18岁即惊艳世界的天才钢琴家,从未停止挥洒汗水,不遗余力地致力于推广古典音乐事业,在梦想的道路上负重前行着。对于这样的艺术家,难道不应该多些掌声吗?

编辑:祝萍