电视剧《炮神》河南都市频道将播 精彩看点抢先看

2015年11月11日00:00

来源:大河网

  主演:于震,刘小锋,张光北,牛丽燕,张笑君,王超

  一个无名马夫兵,天不怕地不怕,战场一炮成名;一个讲武堂的佼佼者,留学德国的炮火精英。他们由敌人变同学,再变情敌,在民族大义面前,毫不犹疑携手抗战,最终再成生死兄弟。“荧屏硬汉”于震携手“千面小生”刘小峰联袂主演史诗战争剧《炮神》,《都市剧场》11月12日20:15重磅上演。

  故事梗概:

  1927年,滇军策应广东革命政府北伐号召征讨军阀唐继尧,双方激战昆明城外。马夫兵杨志华凭借天赋一炮 命中杜清时的战地指挥所,虽然战败被俘,却因神炮技艺死里逃生。杨志华阴差阳错考入讲武堂,和高材生杜清明冲突频发。但其得到教官枝野胜男的严酷训练,成为最没文化的神炮手。抗日战争爆发,杨志华加入八路军部队奔赴华北战场,意外与杜清明重逢。一个八路军营长,一个国民党教官,二人摒弃前嫌,携手抗敌,与枝野胜男多次较量,师生决战战场。枝野胜男出尽奇招,组建特种部队,杨志华的炮兵营多次陷入危机。历经挫折考验,杨志华和杜清明反败为胜,在关键战役打败枝野胜男而名声大噪。抗战胜利,国共分裂,杨志华和杜清明又在济南战役兵戎相见。

  精彩看点:

  1、国内首例“炮”为主角的电视剧

  《炮神》是国内首部把陆战之神——炮立为主角的电视剧,选炮兵为题材,以马夫兵杨志华(于震 饰)经过残酷战争炼狱,成为“炮神”为主线,展现了中国炮兵从无炮到有炮、到组建炮校的二十年风雨历程。

  该剧战争场面宏大,首揭炮战神秘面纱,集高密度布局智战、勇战、巧战为一体,360度揭秘炮战作战方式,全部团建制以上作战规模,建立史诗格局。该剧总制片人孙杰表示:“为了更加真实的展现炮兵二十年的风雨路程,我们美术部门专门设计制作了13门大炮,不仅有简单的92步兵炮、74毫米小山炮、德国克虏伯75毫米野战炮,更有重大600斤的巨型重炮大和魂。设计制作的这些大炮全部结合历史材料,一比一真实复制还原,集结如此众多类型大炮,密集炮战场面史无前例。

  2、火星撞地球,极致剧情直击人心

  “抗战剧一哥”于震和号称“千面小生”的刘小锋,火星撞地球,双雄上演“瑜亮之争”。一方是共产党阵营的炮战天才杨志华(于震 饰),另一方是国民党阵营的军事专家杜清明(刘小锋 饰)。 剧中,两大硬汉狭路相逢,一炮之因成为生死冤家,学堂相撞总要争个你死我活。他俩是炮战对手,一刻不停剑拔弩张;是纠葛情敌,同时倾心同一女子;是患难之交,国家危难毅然搁置个人恩怨联手抗魔。

  作为《炮神》的编剧张强表示:“杨志华和杜清明这两个炮战天才级别的设定,对于整部剧的故事结构发展是有一种冲击和渲染的作用,人物之间只有形成对比,主体人物才会显得更加立体丰满。”

  3、于震:奉献众多第一次

  于震在完成《炮神》的拍摄后说:“这是首次接触炮兵题材的戏,杨志华这个人物命运的翻转非常有吸引力,一个马夫兵经历了无数磨难才能变成师长,在战场上而且他和牛丽燕以及刘小锋三人之间情感纠葛更是牵动人心。”

  据悉,由于剧中人物杨志华以炮而有名,拍摄期间,于震专门去学习研究如何开炮,“我们达不到真正的炮兵水平,但是测量开炮的手势以及如何填弹如何开炮等等,这一系列基础动作我们都是经过专业人员指导。”此外,于震更是奉献了众多第一次。第一次吊威亚;第一次释放硬汉之伤,流下鳄鱼的眼泪;第一次冬季没有任何防护措施拍摄湿身下水戏……

编辑:祝萍