《不可思异》:中国电影需要突破的力量

2015年12月08日00:00

来源:大河网

《不可思异》:中国电影需要突破的力量

  王宝强、大鹏、小沈阳,这三位都可以独当一面的喜剧明星,如果联合起来主演电影,会是个什么样子呢?想想都会觉得不可思议,而导演孙周却把这个喜上加喜的组合真实的展现到了观众面前,把不可思议,变成了《不可思异》。

  说起孙周,他既是一名演员,也是一位导演,作为演员,他出演过《荆轲刺秦王》、《神话》等大手笔大制作的电影,而作为导演,他以擅长拍摄人文电影而名声在外。此次,孙周突破了自己,他追求人文与商业的结合,于是,《不可思异》就此诞生。

  这部《不可思异》是孙周历时四年之作,四年的周期不可谓不长,但看完了电影,你就会发现,这部电影制作了4年,真的是不奇怪。

  作为国产第一部喜剧科幻片,特效场面势必要宏大震撼才能称得上是开拓创新,而特效制作也是最费时费力的。该片的特效是由比克蒙多特效团队全盘操刀,这个曾凭借《雨果》获得奥斯卡视觉效果奖的团队,无疑是本片的最为重要的一个环节,由他们创造出的外星人“么么哒”,与星爷的电影《长江七号》里的“七仔”有异曲同工之妙,不仅平时里是个可玩可闹的萌宠,而且关键时刻还是个事来了不怕事的暴力机器。小到萌宠“么么哒”,大到宇宙怪兽和银河系外太空,比克蒙多把在好莱坞才能感受到的超现实感放到了国产电影的大背景下,对于国产电影的发展来说,不得不说是一种突破性的进步。

  抛开华丽特效的外衣,影片的内核饱具温情,一个事业上一无所成的屌丝,一个父亲对逝去的女儿解不开的心结,外星人“么么哒”的出现改变了一切,场面上外星人能变出这个变出那个活跃了影片的气氛,但变出什么也变不出死去的女儿,也多少让人感到动容。最后唐力果女儿的影像在独舞,仿佛在跟大家告别,也在安慰着她的父亲,一切都该向前看。小沈阳饰演的老板和大鹏饰演的老板则是两种截然不同的路子,一白一黑,势不两立,但作为boss级别的人物,也总透露着一些贪婪的想法,此时又是“么么哒”,它的出现引领了正义,终归是一场邪不压正的斗争,电影最后也给了大家一个颇为正能量的结局。

  虽然《不可思异》这部电影里有很多大咖,每一个演员都足以撑起一部电影,但优秀的电影从来都不是拼卡司,拼的是想法,孙周花了四年的时间把他的想法变成了现实,人文与商业,喜剧与科幻,各种技术都应用到了自己的电影之中,且不管最后的票房成绩如何,这种勇于突破的精神,是国产电影之中值得赞赏的。

编辑:祝萍