一部惊悚电影背后的武侠人生——邱国钦

2015年12月10日00:00

来源:大河网

《正果》制片人邱国钦

  最近两天时间里,一部名叫《正果》的河南本土电影却出人意料的在全国各大影城热映起来,这部走烧脑惊悚路线的影片,没有人们印象中的河南电影的“土气”,也没有明星大腕的参演,但在各大影院的上座率却出现了爆棚。这部影片也被观影者评为是中国版的《盗梦空间》。而记者探访得知,创造这部影片的制片人邱国钦咋则和影片《正果》一样身上充满着故事。

  制片人中他绝对是武功最好的一个

  与其他电影人相比,邱国钦踏入这行的时间并不长,用他自己的话讲,他踏入到影视圈纯粹是误打误撞。

  记者见到邱国钦时,他正在打着一套拳,虽然记者不懂功夫,但能看的出邱国钦的出拳很是有力,用行话说他应该是一个练家子。事实也正是如此,他从小就已经开始练武功了,在当下的制片人当中,他绝对能称得上是武功最好的一个。

  每个男人的心中都有一个大侠梦,邱国钦也并不例外,他和很多同龄人一样很小的时候便有一个武侠梦,因此他从小就开始在武校学习武术,“当时学习是非常的认真和刻苦,一心想着就是长大后能成为一名锄强扶弱的武林大侠。”邱国钦告诉记者,他小时候最爱看的便是武侠类的电视,也一直以这些影视剧中的大侠为榜样“夏练三伏、冬练三九”。

  因为武功了得,他还在随后被选拔进入到了国内一家很有名气的体育学院学习,彼时的邱国钦仍然认为在这里他待拜得名师学成之后,将很快开始快意恩仇的江湖生活。但在再长大些后,他才明白“大侠”的时代已然过去。

《正果》制片人邱国钦

  生活拮据时他曾去武林风打擂台赚钱

  从体校毕业后,邱国钦并没有从事与武术相关的工作,而是到了河南省内一家主流都市报做了几年行政人员。

  因为在媒体工作的便利,工作后邱国钦也接触到了不少影视圈的人士,这也再次激发了他的电影梦。2008年秋天,邱国钦辞去了在媒体相对稳定的工作,开始了他的追梦行动。

  当然,一开始并不顺利,原本想着能从跑龙套做起的邱国钦却发现自己连跑龙套的机会都抓不到。缺少经济来源的邱国钦生活也遇到了困难,辞职之后的半年多时间里也是他最为拮据的时候。

  为了能“赚钱”,2009年的时候,曾在体院练习散打的邱国钦毅然登上了河南电视台武林风的擂台,之所以会去打擂台,就是听说打赢了有奖金。邱国钦告诉记者,他一共打了三场,取得了两胜一负的成绩,通过打擂台他赢得了1000多块钱的奖金,这也让他那几个月的生活有了稍许的改善。

  而在此次擂台比赛之后,邱国钦则开始慢慢踏入到了影视圈中。2009年10月底,以河南省登封市刘刚感人事迹改编拍摄而成的河南首部公益电影《功夫爹》上映,作为影片主角刘刚好友的邱国钦,也参与到了这部影片的市场推广工作中。自此,一直想进入影视圈的邱国钦终于摸到了影视圈的大门。

《正果》海报

  借高利贷拍电影他成了河南第一人

  这次经历也为邱国钦此后在影视圈的发展奠定下了基础,当然,邱国钦称他也学到了很多的东西,例如,此后做任何片子,他首要考虑的便是市场和观众。

  2012年的时候,稍微有了些积蓄的邱国钦和两个朋友一起合伙开了一家影视公司,原本想着终于能干点大事的他依然没能如愿,和很多合伙人一样,由于和两个朋友在很多理念上的不同,使得这家公司经营了一年时间便解散了。

  “当时肯定是心有不甘,”邱国钦称他在2013年的时候又筹资注册了河南独立影视文化传播有限公司,除了为一些企业拍摄形象宣传片和广告片外,邱国钦也一直在谋划着能干点大事,而他所谓的干点大事其实就是拍电影。

  邱国钦告诉记者当时新公司成立后,租房和买设备已经几乎花光了他所有积蓄,而恰在此时他手中又拿到一个爱他看来很是不错的网络电影剧本,最终,他选择了借高利贷来拍这部微电影。

  借高利贷拍电影,邱国钦绝对可以称得上是河南的第一人。之所以敢这样做,邱国钦称他主要是受到了自己的偶像甄子丹的影响。据悉,此前甄子丹曾自曝1995年的时候,他开了家电影公司,开始导演自己的影片,有次为了拍一部电影,他甚至去借了高利贷。

  “我感觉自己的心态和甄子丹当时是差不多的,”邱国钦坦言,2013年他靠着借的20多万高利贷投资拍摄了一部时长71分钟的网络电影《无欲不爱》,而在当时,网络付费电影在国内刚刚兴起。在爱奇艺网站上不到一个月的时间就拥有了600万的点击量,这部片子超高的人气让他迅速便收回了成本并小赚了一笔。而此后,他又利用赚的钱接连投拍了另外两部同题材的微电影,也都取得了不错的成绩。

  大男人心中也有一个小心事

  如今在影视圈当中,邱国钦已经是小有名气,而这个武功最好的制片人心中则有着一个小心事,就是通过他的影片把河南的景色等宣传出去。

  邱国钦表示,一直以来对河南厚重的历史,大家都比较熟悉了,但在很多人眼中河南属于是比较土的那种,而他则希望通过所拍摄的影片来改变外人对河南的印象。据其介绍,《正果》的取景拍摄全部都是在我省信阳进行的,“我们在信阳的鸡公山景区、南湾湖、郝堂村、仰天雪绿茶叶种植基地等地都有取景。很多夜戏颇有水墨画的美感,而这些景致鲜少在影视作品中露面,也是十分新鲜。”邱国钦表示,影片中有一个场景他们在信阳找了好几个地方,最终选在了位于鸡公山万国别墅区的一座具有上百年历史的美国大楼,而从拍摄效果来看,也确实很是不错。

  “《正果》不刻意去表现河南元素,片中却有不少河南元素。”邱国钦称,相信通过影片的全国热映,对河南信阳的美景也是进行了很好的宣传。“我们以后再投拍其他影片,也都不会离开河南。”

  据透露,继《正果》之后,邱国钦拍的其他几部影片也将在随后陆续上映,而他也在当中有客串,“这也算是弥补了当年没能跑成龙套的遗憾吧。”

编辑:祝萍