《不可思异》:有血有肉的科幻片

2015年12月18日00:00

来源:大河网

  关注孙周导演是他执导的那部《漂亮妈妈》,听到很多温暖的话,着实感动了一把;再后来是《周渔的火车》,依然是爱情片,依然温情而柔软;然后最惊艳的是2012年的爱情喜剧《我愿意 I DO》,有人说这是一部在广告中植入的电影,说得很对,那一次孙周导演算是玩转了商业植入电影。而这一次,孙周导演再也不甘于一直拍爱情片和商业片,而是苦心用四年时间从构思到完成,精雕细琢,首次试剑科幻片,带来了《不可思异》这部让人不可思议的科幻大片,可谓成功转型,感觉人生都圆满了。

  不可小觑《不可思异》这部片子的原因之一在于,孙周导演能同时请到三位当红喜剧大咖出演,王宝强、小沈阳、大鹏,三位大咖齐聚首,光看这三个名字,就已经仿佛被点中了笑穴一般,但没想到的是,剧情中有笑有泪,全程无尿点。更有趣的是,扣儿小姐发现这部电影居然全是三位大咖的第一次,王宝强第一次饰演敬业员工,小沈阳饰演老板也是头一遭,大鹏就更不用说了,这是他继《煎饼侠》之后的首次大银幕,也是第一次饰演腹黑BOSS,是一次前所未有的颠覆。这样的一系列组合,不说是奇迹,也算是不可思议了吧。

  如果你因为这三位喜剧大咖参演就认为《不可思异》是一部喜剧的话,你就错了,明明是说好的科幻片嘛。主角不是什么萌萌的小卡通,也不是吓人的大怪兽,而是一个来自2B星球的“么么哒”,为了防止剧透就不提它的造型了,总之它是国产CG生物的全新角色,颠覆你的想象,一定是你从未看过的萌造型,它不仅会变戏法,还会说人话,它的复杂性、萌动性、交互性都超越了以往银幕上所见的萌宠,认识它之后会记住它说的每一句话,它离开的时候还会有莫名的失落感,这样牵动人心的“么么哒”就是这部电影不可思议的原因之二。

  然而,《不可思异》的标签却不仅仅只有“搞笑”“科幻”,必须还要给这部片子加上一个标签是“感情”。一部电影之所以能够打动人,要么是人性的温暖、要么是人性的阴暗,这其中所包含的情感,指的是心灵的震撼,而不是让人哭的稀里哗啦,是要用人生哲理。这也是我评判电影好坏的标准之一。《不可思异》就是打着搞笑的旗帜,带着科幻的帽子,其实还穿了一双有情感的鞋子,这使得整部片子看下来非常的流畅而完整,不觉得缺少什么,也不觉得什么是多余。

  就像孙周导演在《不可思异》的映后现场说的一样,历时四年的时间,他精心的从编排到制作到如今上映,花费了太多的心血,而他最希望的,就是观众们看了这部电影之后觉得轻松又好看,就足矣。

  左手爱情片,右手商业片,如今终于完成了科幻片,谁能说孙周导演这次不是成功呢?

编辑:祝萍