奥斯卡院线重拳出击开展电影市场秩序专项治理活动

2016年01月18日00:00

来源:奥斯卡院线

  刚刚过去的2015年,中国电影市场创造了近几年来最好的成绩:电影总票房达440.69亿元,同比增长48.7%。城市院线观影人次12.6亿,比2014年增长51.08%。国产影片票房271.36亿元,同比增长68%,占票房总额的61.58%。在年度81部票房过亿的影片中,国产影片占47部。当前,中国电影市场已稳居世界第二,预计在未来的2-3年内就可能超越北美成为全球第一大电影市场。

  如今,看电影已成为大众习以为常的休闲方式,但你是否遇到过影院出售不规范的自制票?或是曾因银幕亮度不足而无力“吐槽”?甚至被强行捆绑搭售电影周边产品?现在,针对电影市场秩序乱象的“大扫除”即将开始!

  2016年1月12日,全国电影市场管理工作会在北京召开,会上宣布,由国家新闻出版广电总局电影局统一领导的“电影市场秩序百日专项治理活动”将于1月20日起,在全国范围内分三个阶段开展。

  国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森表示,高速发展的电影市场热潮中,正在或已经暴露出许多新问题,有的已经成为“新乱象”。虚假排场、票房偷漏瞒报、盗播盗录致使新片知识产权难以有效保护、放映质量良莠不齐等新矛盾、新焦点亟待解决。

  此次专项治理的重点是集中解决:票房不如实统计、影片盗录盗播侵害电影版权和一些地方电影放映质量不高等问题。先后分为自查整改、各省巡查、全国抽查三个阶段,并拟建立起市场监管的长效机制。

  据中国电影发行放映协会会长韩晓黎介绍,专项治理中,将开通“电影票房监督”微信公众号,开发“电影验票APP”识别影票真伪,并可通过上传假票信息至举报中心获得“晒票奖励”,以此加强社会监督、鼓励观众举报。

  奥斯卡电影院线积极响应总局号召,第一时间向旗下所有影城发出紧急通知,要求各单位认真组织学习相关会议精神,切实做到领会实质,严格贯彻落实。接下来,院线将严格按照“自查、巡查、抽查”三个阶段的工作部署,全力以赴整治电影市场经营乱象,同时进一步增强服务意识、服务能力、服务手段,宣传、落实、强化各项管理措施,为我国电影事业持续、良性、健康的发展保驾护航。

  欢迎社会各界对奥斯卡影城进行监督!如果您在任何一家奥斯卡影城发现扰乱市场秩序的不法行为,请及时与我们联系:

  举报电话:0371-66222351

  新浪微博:@奥斯卡电影院线

  微信公众号:奥斯卡电影院线

编辑:祝萍