《消失爱人》:一次大胆的“灵魂出窍”式观影体验

2016年01月25日00:00

来源:大河网

《消失爱人》故事感动满9分 惊天秘密值回票价

  新年伊始,国内银幕上总是不断给观众新的惊喜。目前正在热映的灵魂系电影《消失爱人》就首次将“人鬼情未了”的故事搬上银幕,给了观众一次极为大胆的“出窍式”的观影体验。该片不仅突破了内地“灵魂”题材非鬼即妖,极难过审的问题,也为中国内地电影的更多元化发展迈进了一步。据悉,该片由黎明、王珞丹领衔主演,已于1月15日全国公映。

  一次关于“灵魂”最大胆的体验

  《消失爱人》中最独具匠心的一个元素就是“灵魂”。这种手法的运用使得主人公可以在片中实现现实生活中无法达到的愿望,这也是观众喜欢这部影片的一大原因。在社会压力极大的今天,人们需要一个“理想的世界”去寄托情感和愿望。晋代陶渊明构建过“世外桃源”,神话故事里建造了“天堂”“极乐世界”,这些无外乎都是人们对于理想世界的一种憧憬。

  电影《消失爱人》中的“灵魂”是指人处于弥留状态时由于割舍不下而继续存在与生前世界的一种特殊物质存在。这种灵魂没有善恶等感情色彩,也没有任何“法力”,而且生命极其短暂。影片中还将“灵魂”变成一面“照妖镜”,真实世界里活人辨别不出的真伪感情,在灵魂的世界一目了然。

  虽然之前香港影片《胭脂扣》《星语心愿》都曾提出过“灵魂”概念,但在内地这一元素始终成为过审难题,《消失爱人》便是内地第一部,这无疑是影史的一次大胆突破,也为中国内地电影的更开放式发展开启了良好开篇。

  一部全家都能看的爱情电影

  《消失爱人》是一部挂了“灵魂”招牌的爱情片,影片本质上极为柔美、抒情,曾让无数观众为之潸然。然而影片的骨骼却是“悬疑”的路数,把一个故事放在一座迷宫中,设置无数谜团,将因果缘由一步步娓娓道来,最后再来一个出超级大反转让观众始料不及,实为有趣。同时影片虽主要是在讲爱情,却掺杂了夫妻情、兄弟情、姐妹情、妯娌情、婆媳情、叔嫂情、父子情这“七情”,给人们展现的不是一个单一的事件,而是勾勒了一个整体社会。如同老舍的《四世同堂》一般,人物关系、情感故事非常完整有趣。

  因此,《消失爱人》不是一部简单的爱情片,是一部全家老少都能看的电影。据影院的相关调查发现:家庭集体观影的占比要高于情侣、闺蜜或其他,在整个观影群体中占据最高比例。

编辑:祝萍