《大唐玄奘》郑州首映 楼佳悦:我们这里没有白骨精

2016年04月30日00:00

来源:大河网

  导演霍建起

  演员楼佳悦

  大河网讯 史诗传奇巨制电影《大唐玄奘》,经过半年多的艰苦拍摄,6个多月紧张的后期制作,已于4月29日亮相全国大银幕。当天下午,导演霍建起携演员楼佳悦现身郑州首映发布会。

  《大唐玄奘》不是《西游记》 但传递的精神都是正能量

  电影《大唐玄奘》由著名导演霍建起执导,金牌编剧邹静之操刀,特别邀请王家卫担任艺术指导。该片由黄晓明领衔主演,徐峥特邀主演,蒲巴甲、罗晋、连凯、谭凯、锦荣、曹操、姜超、车晓、楼佳悦、高兴主演,赵文瑄、汤镇业、王绘春、赵亮友情出演,众多实力派明星倾情加盟鼎力支持。讲述的是真实的唐朝高僧为了解答心中对佛学的不解,义无反顾孤身一人前往天竺(印度)求取真经的故事。很多人误认为《大唐玄奘》是神话故事《西游记》的衍生作品,然而严格意义上讲《西游记》才是《大唐玄奘》的衍生作品。因为电影《大唐玄奘》是根据玄奘大师取经归来后口述而著的《大唐西域记》改编的,而《西游记》则是根据《大唐西域记》衍生而来的神话作品。玄奘大师和唐僧在性格和经历上有诸多不同,玄奘大师是偷渡出关,一路上始终孤身一人,并未遇到妖魔鬼怪;但在精神层面是基本一致,传递的都是认定目标绝不回头的决心和精神,完美诠释那句“不止西天终不回头”的宣言。始终一人的孤独感无时无刻不从内心侵蚀他取经的决心,分分合合的短暂相遇后总会再孤身一人踏上西行路。为还原历史上玄奘大师的真实经历,剧组找来众多实力派演员助演,为影片增光添彩。饰演凉州总督李大亮的徐峥、大弟子石磐陀的蒲巴甲、瓜州太守李昌的罗晋、高昌国国王的连凯、西域边陲大将的谭凯,还有戈壁荒漠偶遇的商人锦荣、大漠上擦肩而过的姜超、梦中相见的饰演玄奘母亲的车晓和赠与玄奘识途老马的沙漠女孩楼佳悦等。电影《大唐玄奘》的公映为现代年轻人树立了正确的价值观,传递了正能量。

  玄奘西行之路不好走 为还原历史导演坚持实景拍摄

  电影《大唐玄奘》由著名导演霍建起执导,因入行较晚,他自称是“第五代半”导演,也被人称为“最老”的新生代导演。霍导的电影偏爱实景的魅力,只要是条件允许的情况下绝不动用后期。聊起拍摄过程,霍建起导演直言:“玄奘用了4年从长安走到了印度,这条路对他来说困难重重,对我们来说也一样是困难。沙漠的酷热,雪山的严寒还有西域地貌的险峻,这些困难从一开始就贯穿始终。我们选择这个题材就是选择吃苦,否则你选择一个室内剧,也能讲一个故事。但是这就失去了玄奘去西域取经过程的震撼力和魅力。”霍建起回忆六月在新疆开机的日子,因为要拍摄沙漠上的戏份,前十天整个剧组全体都迅速减肥了:“烈日之下,黄晓明还要穿着好几层戏服完成戏份,暴露在烈日下特别容易脱水,全组工作人员也就这么天天暴晒着。制片部门说一天就要消耗60多桶大桶的矿泉水。”霍导还说:“其实最苦的是沙漠日照时间特别长,中午又比较热,所以我们为了赶着早晚拍多一点戏份,就得牺牲睡眠时间。每天睡几个小时马上起床赶着早上拍戏,现在想想都不知道那时候是怎么过来的。”

  楼佳悦称:我们电影很现实 没有白骨精那些女妖怪

  既然《大唐玄奘》有《西游记》这样的衍生作品,那两部作品中的人物除了“师傅”的相似,自然还有徒儿的“巧合”。《大唐玄奘》中的大师兄是孙悟空的原型,名叫石磐陀,由著名演员蒲巴甲饰演,但蒲巴甲却称这个“大师兄”无担当,是个“胆小鬼”,这让影迷观众对影片中的“孙猴子”十分好奇。而在发布会现场媒体们更好奇的则是楼佳悦饰演的西域女孩,纷纷提问是否如春节上映的《三打白骨精》类似的角色。对此楼佳悦坦言:我们影片讲述的是真实的玄奘大师西行取经的故事,既然是真实的那就不会存在妖魔鬼怪。她还说虽然路上并没有白骨精,但却有更多比白骨精更为艰难的“自然妖怪”和心灵的折磨。当谈到自己的角色时,她称与玄奘大师有巧妙的缘分,但并未男女之情,更多的对玄奘大师的敬佩和不解,不懂为什么他要孤身一人去那么远,根本不知道目的地的地方。

编辑:祝萍