乐评:玖月奇迹《相信梦想》,真的可以

2016年05月09日00:00

来源:网易娱乐

乐评:玖月奇迹《相信梦想》,真的可以

玖月奇迹配合默契。

  网易娱乐5月9日报道 (文/卢世伟)身为一名乐评人,工作的日常之一,就是不断地会收到各种新歌需要逐一聆听。本周收到的新歌名单中,就看到一个久违的名字:玖月奇迹。他们在本周刚刚推出一首由乐队成员王小海全新创作的歌曲《相信梦想》。

  说久违,其实应该是相对的久违,或者说,只是相对于我们这些流行乐听众的久违。事实上小海和小玮二位,从来也没有停止过在音乐上的各种努力,可以说是最忙碌也最热火的音乐人之一,据说最热火的时候一个月要参加三十多场演出,而且,这些年,他们也一直坚持在不断地推出各种全新的原创作品——只是,我们先入为主地,理所当然地把他们排除在了流行乐之外而已。

  这正是我一直为玖月奇迹十分可惜的地方。工作的关系,相比一般的电视观众和音乐听众,自然对玖月奇迹二位有着更深入的了解,可以说,他们二位各自在音乐上的独特与出众是不言而喻的,王小玮可谓中国当今双排键第一人,头顶着“中国首位双排键(电子管风琴)艺术硕士”和“英国国际电子管风琴公开赛亚军”的光环,而王小海亦是一位横跨了美声、通俗和民族三种唱法,有着漂亮音色和宽广音域的超级唱将,二人以独特的双排键+人声组合的形式,携手拿下2008年中央台星光大道的年度总冠军,之后又先后四次登上春晚舞台,其过人之处,早已经是家喻户晓。而我所谓他们的可惜之处,却在于他们独特的表演形式,表演结构和内容,以及经常表演的舞台,却在非电视培养出来的乐迷和听众心里,或多或少地造成了一些尴尬:王小玮的独门武器双排键在中国与其他诸多乐器比来,明显冷僻高深,令很多人望尘莫及敬而远之,或者说,他们所选择的是一门很难模仿的表演形式——而模仿,往往是传播最有说服力与参与感最强的方式;而由于他们经常出现在央视等大型晚会中,表演的节目内容里有着太强的民间化百姓化特色,过于接近地面而往往被崇尚年轻化潮流化的流行乐界忽视。

  而《相信梦想》这首歌显然与你印象中那些标签化的玖月奇迹作品大为不同,虽然这首充满励志色彩的新歌从名字到内容没有什么标新立异之处,但是从这首歌的前奏响起,它的不同就已经扑面而来——可以说,这首由王小海自己作词作曲的新作,从第一个音符开始就摒弃了从前那种喜庆化晚会化的创作模式,而是完全采用了一种现代流行乐的写作思路,在演唱方面,王小海也换上了流行摇滚的唱腔,不再只追求声音的华丽与规整,加入了更多原生平实的质感和厚重激越的色彩。可以说,这首歌释放出一个强烈的信号:80后音乐组合玖月奇迹正在走出主旋律的包围圈,向原本与他们壁垒分明的流行队伍迈出了大胆而富有诚意的一步。

  王小玮和王小海其实是一直有着做流行化时尚化音乐的梦想的,毕竟都是80后的年轻一代音乐人,先前工作内容的要求,他们更多是在做电子音乐与民族民间音乐结合的部分,而自打他们创建了自己的玖月奇迹音乐工作室以来,则一直希望能转向更自我化的音乐表现,用更能代表自己的梦想与自己的同龄人对话,而要实现这个转变,他们相信,也只能靠更多的作品说话,就像王小海在歌中唱的:“不是不想,是不够勇敢,不是不能,是不够坚持”,《相信梦想》是他们的第一步,接下来,便是检验他们够不够勇敢,够不够坚持的时候。

  “这世界有太多的梦想,看谁能迈出那勇敢的第一步”,玖月奇迹的梦想也不仅停留于音乐形式的改变,他们的梦想也更关注自身的特性——作为一只以双排键音乐为显著特色的音乐组合,同时也是一直被视为双排键唯一代言人的王小玮,也一直忧虑于双排键乐器目前受众方面的局限性,“双排键其实是一种功能非常丰富而全面的乐器,它是真正的乐器之王,”玖月奇迹多次跟我们说起,只是遗憾于它在国内目前尚未能全面普及,他们一直有心想打破这种局面,伴随着《相信梦想》这首新歌的推出,玖月奇迹也透露了他们正在迈出的勇敢的另一步:以双排键为起点创业,新近成立了“玖月奇迹国际艺术中心”,并正在筹划推出一系列将双排键艺术普及化、产业化的重大举措。

  “客观局限的原因,让我原先一直以为要办成这件事会很难,但总得有人迈出这一步来吧,那除了我们,还能是谁呢?”王小海说,自觉任重而道远。因此上,《相信梦想》也可以看作是他们为自己而写的一首加油打气歌,作为曾经创造过奇迹的他们,仍愿意相信梦想,相信奇迹,那我们也有理由相信,他们真的可以。

编辑:祝萍