青春约会戏剧 年轻观众直接感受到戏剧的魅力

2016年05月10日00:00

来源:大河网-大河报

  原标题:青春和戏剧有一个约会

  □策划文体新闻部执行记者游晓鹏

  随着高雅艺术进校园、校园戏剧大赛等活动的开展,河南本土艺术机构、院团和演出团队也把目光投向校园,共同致力于培育市场,发掘青年戏剧人才。当青春约会戏剧,最大的收获不只是出现几个优秀演员,更重要的是艺术的种子在表演者和观看者的心中同时扎根。“收获年轻人就是收获了未来,这是最长远的投资。”这已经成为本土戏剧人的共识。

青春约会戏剧 年轻观众直接感受到戏剧的魅力

大学生演的《披着狼皮的羊》

  中学生排演的经典话剧像模像样

  5月4日,郑州象剧场小剧场,第二届河南青年戏剧节暨首届黄河戏剧奖校园戏剧大赛剧目初评会现场,十多个剧目的视频轮番放映给评委们看,一段由郑州市实验中学排演的经典话剧《家》吸引了大家的注意。这是郑州市首部由中学生自编自演并面向社会公演的话剧,孩子们在舞台上的从容镇定源于他们已经拥有的舞台经验。2013年以来,“戏梦人生”表演课进入该校校本课程(由学校自己确定的课程)后,孩子们已经在学校排演过《雷雨》《威尼斯商人》,过几天还准备演《有雷无雨》,而《家》是今年3月底在郑州市青少年宫公演时录制的。

  “现在郑州很多中小学都开设了校本课程,主题包括文艺、考古、阅读等,不过,如此规模地带孩子排演经典话剧的还是极少数。”辅导老师杨雨霏告诉大河报记者,参演的孩子以高二为主,主要利用每周的校本课程时间排练,“孩子们真的很喜欢表演,通过看原著琢磨怎么演,我只是帮孩子们修改了一下剧本,去掉了中学生可能不太理解的桥段,告诉他们不要照搬录像”。

  在校园戏剧大赛执行策划王国念看来,郑州中学生与戏剧艺术的结缘早年已有基础,校园心理剧曾在很多学校开设,而从心理剧到话剧又上了一个台阶,“孩子们能够接触、参与和懂得如何欣赏真正的舞台艺术”。

青春约会戏剧 年轻观众直接感受到戏剧的魅力

舞台很漂亮

  大学生演的动漫人偶剧将开启全国巡演之旅

  给评委们惊喜的不只是中学生。中原文化艺术学院戏剧系教师郑兆雨是河南青戏节的发起人之一,两届活动都有很多冒尖作品,特别是第二届,初评环节就给他留下了深刻印象,“比如河南农大麦田话剧社的《你好,打劫》,人物形体、台词都演得非常好,已经到了可以商演的程度;还有郑大梦想话剧社的《天堂的隔壁是疯人院》,你看着画面很单调,这只是因为舞台、灯光、道具还不到位,只有雏形,但是表演很好,演员吐字、感情运用都非常好!”

  郑兆雨一口气点了三四出剧,在他看来,除了剧本缺乏原创性之外,这些剧目很多细节的处理已经接近专业级,河南高校的戏剧表演和欣赏水平,跟几年前比都有很大提高。在过去,高校学子搞戏剧基本就是“纯玩票”,演得再好也走不出校园,而现在,越来越多的舞台和机会正在向他们招手。以第二届河南青戏节为例,从初评中脱颖而出的12部决赛剧目都将有机会在专业舞台上公演,演得最好的最终获奖剧目还可能走得更远。

  剧本一直是限制高校话剧社团的一大壁垒,学生自己创作,由于生活和创作经验有限,很难有质量高、经得起时间和人气检验的好本子,去演市场上已有的高人气作品,又需要授权,否则完全无法走出校园。这种状况也在近年取得突破。一方面,在一些节赛中脱颖而出的原创剧目已经获得了登上专业舞台的机会,另一方面,专业院团已经看到了高校戏剧新生力量的崛起,主动向高校抛出橄榄枝。

  今年4月,大学生版动漫人偶剧《披着狼皮的羊》在河南艺术中心成功首演,该剧是由河南艺术中心自主打造的大型动漫人偶剧十二生肖系列的第二部作品,参加演出的都是郑州师范学院的在校生。演出前,艺术中心与校方签署了战略合作协议,艺术中心将成为学校的艺术实践基地,学校的优秀毕业生也将可能成为艺术中心的签约演员,而该剧即将开始的暑期档全国巡演,已确定以这批大学生为主力。

  对于他们的演技,曾多次观摩排练演出的河南省歌舞剧院副院长、省音协副主席李仲党等专家非常认可,对高校与演出机构这种结对子的模式也很感兴趣,“学生们不出校门就可以登上舞台学习、锻炼和展示,艺术机构也可以从高校获得源源不断的人才,这种模式的结果是多赢”。

青春约会戏剧 年轻观众直接感受到戏剧的魅力

学生的表演感情很真挚

      年轻观众直接感受到戏剧的魅力

  4月初,来自四川传媒学院等高校的青年演员在郑州排演了一个月,带给了郑州观众一场人气爆棚的先锋剧《我们在未来等你们》,该剧导演、编剧以及4名演员中的两人都是河南人,曾参加过乌镇戏剧节、三星堆戏剧节。这让台下的白领大猫(网名)感慨不已:“在校大学生居然可以来到这么大的舞台,换当时的我们,想都不敢想。”

  才大二就有机会登上全国主流院线的舞台巡演,郑州师院学生程林觉得自己的人生注定已被表演改变,学舞蹈出身的他在《披着狼皮的羊》中扮演小狼,他觉得以后就算做不了演员,但至少研究生一定要读导演系。而河南农业大学机电工程学院的井文龙已经成为同学眼中的校园名角、话剧社的台柱子,他的表演真实自然,完全不像是非科班出身的,高雅艺术进校园的活动以及邻校的好剧上演他都要抽空去看,看完还要揣摩,“梦想一定要有,万一实现了呢”。

  在郑兆雨看来,给年轻人营造这种氛围非常好,一方面,热爱戏剧的年轻人能够通过各种平台发展自己的兴趣,塑造专业能力,另一方面,源于高雅艺术进校园和各种戏剧大赛,越来越多的年轻人能直接感受到戏剧的魅力。

  2011年,中央戏剧学院毕业的王艺瑾回到郑州时,觉得这里的话剧氛围还比较淡,“大剧名剧不是说没有,两三个月一场,愿意花钱买票看的人也不多,更谈不上有很活跃的本土演出团队”。5年之后情况已经大不同,各种好剧不断引入,定位于市场化的金蛋话剧节、青年戏剧节等也持续吸引着本土观众的注意,叫好叫座,而如她一样曾在京打拼多年的不少河南籍戏剧人也回过头来开始在家乡寻找创立话剧事业的机会。

编辑:祝萍