南征北战:《破影而出》的音乐战士!

2016年07月01日00:00

来源:大河网

  时隔一年,《忍者神龟》第二部在今年7月强势回归,在电影正式上映之前,一个偶然的机会听到了这首中国区同名电影主题曲《破影而出》。哇塞,惊到了,有木有?!怎么能这么燃?!这么带感?!仔细一看编曲及演唱者,一下子全都明白了,这就是今年年初《中国好歌曲》第三季陶喆战队的“南征北战”啊!当时看到节目,就觉得他们特别有范儿、特别牛,原创歌曲不仅好听有创意,而且还充满情怀,令人感动。其中,《我的天空》在网易云上的评论数达到2.5万条,比陈奕迅的《好久不见》、王菲的《匆匆那年》还要高;而《骄傲的少年》在B站的热度可以和《追梦赤子心》相媲美。作为歌迷,我总在期盼,有朝一日他们一定能大火特火,没想到这么快他们就推出了这样一首屌炸天的力作!《破影而出》由南征北战原创、编曲并演唱,是内地原创音乐人首次为好莱坞大片量身定制的主题曲,一经推出就强势拿下“AiBB亚洲偶像榜”冠军,当真可喜可贺!

  南北三剑客+煎饼侠=忍者神龟?

  在蓝雨星城的印象中,南征北战“酷帅拽”的三位老爷们都各有特色、自成风格。他们既是音乐战场上同甘共苦的老战友,也是人生道路上相互扶持的好兄弟。在这首《破影而出》中,他们的“基友情”也得到了完美的展现。

  龙,既是主唱也是一名出色的作词人和混音师,组合中的后期担当,南征北战所有独特饱满的视听感都是出自龙之手,他的嗓音撕裂沧桑,极具金属质感,在这首歌的一开场就起到了“开嗓定乾坤”的作用,奠定了全曲浓重的江湖味道。

  尼成来自云南佤族,很多不明真相的人还以为他是位黑人朋友,他不仅仅是一名歌手,还是一位录音师,与众多当红歌手如周笔畅、吴莫愁都有合作。他的声音清澈明亮,富有磁性,听起来十分的性感撩人。在《破影而出》中,他演唱的那段有些念白式的“斯普林特是只老鼠,他是神龟们的老师,下水道里修炼忍术”特别好玩有趣,洋溢着童真的俏皮,让这首歌在阳刚、热血的基础上增添了一丝蠢萌、可爱的气质。

  汀洋为辽宁沈阳人,科班作曲出身,组合的队长,从小接触hip-hop、摇滚、电子音乐,交响乐的他承担了组合的音乐总监一职,看似戏份很少,实为组合灵魂人物,多年以来的“操盘手”,他的声音介于尼成与龙之间,比尼成更加厚实粗犷,却没有龙的撕裂沙哑。他在《破影而出》中是“说唱担当”,一串流利够味儿的RAP将歌曲推向高潮“龟壳自带防弹功能身手敏捷百战百胜,嫉恶如仇行侠仗义困在UNDERGROUND太闷,装备和战车那么帅”。

  正如同《忍者神龟》四兄弟“一个也不能少”,这次南征北战三剑客,更是找来“煎饼侠”大鹏共同演绎这首《破影而出》,大鹏虽然不是专业歌手,但唱功不俗,他与南征北战配合默契,为这首歌增色不少。

  中国风+Hip-Hop+电音+“X”= VPOP?

  就蓝雨星城个人的欣赏品味来讲,特别喜欢南征北战以及他们的歌,融合了各式各样、风格迥异的流行音乐元素。就比如这首《破影而出》,在配乐方面加入了大量的中国传统音乐元素,如唢呐、古筝、箫,以及京剧唱腔,更难能可贵的是,他们将这些中国“民族风”与动感十足的Dubstep新潮电音巧妙混搭。尤其是高潮段落之后的一长段“间奏”,将高音唢呐与爆裂电音大胆结合,碰撞出耀眼璀璨的火花,其炸裂般的动感节奏与《忍者神龟2》的动作冒险风格相映成趣。我在听这首歌时,仿佛就看到了四只忍者小龟龟与敌人拼杀时的刀光剑影、电光火石。

  这是一个跨界的时代,也是一个颠覆与重建的时代。南征北战能够超前捕捉到未来流行音乐的发展动向,意识到单纯的一种音乐已经难以满足当下年轻人的欣赏需求。于是他们学贯中西、纵横南北,融汇古典与流行,将自己的音乐打造成独具特色的“VPOP(Various Pop Muisc)”!这是一个全新的理念,也是一种全新的音乐模式,必将披荆斩棘、引领潮流。而这,也正是他们取名“南征北战”的意义——在音乐的战场上,他们标新立异、勇往直前,就像南征北战的“战士”,扛起革新中国流行音乐的大旗,开疆拓土,所向披靡!

  撰稿:蓝雨星城

编辑:祝萍