演员郝宣凯:人生全靠演技当然还要有一个好心态

2016年09月01日00:00

来源:大河网

  2016年,郝宣凯出演电影《肇事者》,这部电影改编自韩国导演金成勋的《走到尽头》,曾获第67届戛纳影展导演双周单元提名,在韩国国内也收获了超高的人气和口碑。华语版将由黄志明监制,连奕琦执导。这次被翻拍为华语版,主角选定郭富城和王千源,演员郝宣凯将在片中出演了郭富城的“警察同事”,与“郭天王”有大量对手戏。

   蒙古彪形大汉与居家生活“大叔”

   演员郝宣凯1985年12月出生在内蒙古包头市,他身材魁梧,面孔硬朗,给人的印象也是一个典型的蒙古汉子。但是在生活中,他为人谦和、彬彬有礼,完全是“居家大叔”的感觉。他自2003年步入演艺圈,在影视圈摸爬滚打数十年,养就了绝佳的心态,演技也得到磨炼,戏路也相当宽。早年在剧场里的磨炼,让他成为了一名优秀的喜剧演员。转战影视剧之后,更是接演了许多角色,无论是匪徒、打手、流氓,还是军阀、警察、大叔,他都可以轻松应对,诠释出自己的风格。这种外形造就的反差,从某种程度上来说,也让他的演技得到了绝佳的体现。

   “没有小角色,只有小演员”

   2008年到2011年,郝宣凯在喜剧剧社雷子乐笑工厂担任喜剧演员,参加的剧目有《唐生要娶白骨精》、《麻男辣女诱惑你》、《幸福像草儿一样》、《哪个木乃是我姨》等一系列爆笑喜剧的演出。在舞台表演上的成功,对于郝宣凯来说只是第一步,他还想要寻求更广阔的空间。随后,他在《江山风雨几多情》、《智取华山》、《欢天喜地俏冤家》等电视剧中,有了崭露头角的机会,并凭借在电视剧中的精彩表现,接到了大银幕的邀约。

   对于总是被邀请出演配角,郝宣凯反而看得很开,经常拿TVB的经典配角调侃。相比之下,他更看重演员的身份,那就是演员是为了影视作品而存在的。他一再强调:“没有小角色,每一个角色我都尽力做到最好。”他也一直在用自己的实际行动,诠释着一个好演员应该做的事——“没有小角色,只有小演员”,努力做到最好才是一个演员的天职。

   “无论是我选的还是选我的都尽力而为”

   从早期的不被人认可,到后来成为“黄金配角”,郝宣凯走过了漫长的十年。也正是这十年的历练,让他得以厚积薄发。2014年,电影《重返二十岁》获得了3.6亿的票房的同时也收获了极佳的口碑,郝宣凯在片中也贡献了自己的精彩演出,观众也因此见识到了他的搞笑功力。2015年,他在电影《天亮之前》里,饰演了黑帮头目马修的马仔——一个只听命于老板的凶狠打手,与郭富城对戏。虽然喜剧一直是郝宣凯擅长的表演领域,但是饰演黑道人物,却丝毫没有违和之感,反而有一种粗粝的质感。在此之前,郝宣凯还参演了张巳阳执导、梅峰编剧的电影《六人晚餐》。除了在大银幕上努力寻求表演机会,郝宣凯也在人气超高的网络影视作品中频频亮相,出演了由韩国导演崔汉基执导的网络大电影《成人童话》,饰演了搞笑的情感专家,充分发挥了自己的喜剧表演天赋。

   在谈及自己的演艺生涯时,他调侃到,“人生全靠演技”,然后停顿一会儿,再郑重其事地补上后半句,“当然还要有个好心态”。

编辑:祝萍