中国传统工艺大师(钧瓷)座谈会在河南举行

2016年09月30日00:00

来源:大河网

  大河网讯 中国传统工艺大师(钧瓷)座谈会29号上午在河南省禹州市宋元钧瓷标本博物馆举行。全国工商联民间文物艺术品商会会长宋建文、秘书长肖秉侠,全国民间文物艺术品商会副会长、河南省民间文物艺术品商会会长蒋继明,许昌市委宣传部巡视员李争鸣,禹州市钧瓷文化旅游试验区管理办公室主任霍保宏等出席座谈会,中国传统工艺大师(钧瓷类)王金合、张自军、孙军、王现峰、王秋红、王建伟、崔松伟等参加了座谈会。

  在座谈会之前,宋建文一行对中国钧瓷产业进行了认真地调研,并先后考察了炉钧张钧瓷工作室、宗贤钧瓷坊、禹州市宋元钧瓷标本博物馆,并和苗宗贤、张自军等大师进行了会谈。

  与会的八位传统工艺大师就钧瓷的发展现状、创新发展谈了自己的创作体会,并对下一步发展进行了汇报与探讨。禹州市钧瓷文化旅游试验区管理办公室主任霍保宏说,中国传统工艺大师的八位钧瓷大师是钧瓷产业的优秀代表,他们为中国钧瓷事业做出了重大贡献,在社会上有很高的艺术影响,感谢全国工商联民间文物艺术品商会对中国钧瓷事业的关注与支持,期望全国工商联民间文物艺术品商会对钧瓷文化产业加强指导、加强宣传,不断提升钧瓷文化的影响力。许昌市委宣传部巡视员李争鸣说,中国传统工艺大师的八位大师都是他最喜爱的艺术大师,他们每个人风格独特,在自己的领域做出了卓越贡献,是中国钧瓷界八面的美丽风景,目前社会各界都高度关注这八位大师的创作和对钧瓷艺术的理解,希望这八位大师大师加强宣传,进一步推广艺术影响力。

  全国民间文物艺术品商会副会长、河南省民间文物艺术品商会会长蒋继明,就钧瓷的发展与传承进行了阐述,河南省民间文物艺术品商会今后将重点推广中国传统工艺大师这一金字招牌,成为河南省传统文化与民间文物的一张金字招牌,为河南省文化产业发展做出积极贡献。

  全国民间文物艺术品商会会长宋建文在讲话说,中国传统工艺大师是全国工商联民间文物艺术品商会重点打造的金牌艺术大师,是中国民间文物传世工程中的重要项目,是中国民间博物系统、古玩系统最为认为的大师队伍,受到国家及相关部门的高度重视,越来越受到社会各界特别是文博单位的广泛关注,目前,正在采取更加严格的评审体系,力争评比出技艺更加高超、为中国传统工艺做出更大贡献的艺术大师,形成中国传统工艺崭新的评价体系;全国民间文物艺术品商会将会采取有力的推广举措,使中国传统工艺大师成为中国传统文化的一张响亮名片。据了解,10月28日,与会的大师还将参加在郑州古玩城旅行中国传统工艺大师郑州巡展。

编辑:祝萍