河南本土故事片《嫂娘》开机仪式在荥阳环翠峪景区举行

2016年11月09日00:00

来源:大河网

河南本土故事片《嫂娘》开机仪式在荥阳环翠峪景区举行


  大河网讯(记者莫韶华)2016年11月9日,电影故事片《嫂娘》开机仪式在荥阳环翠峪景区举行。电影故事片《嫂娘》讲述了“中国好人”河南省道德模范马英同志信守重诺、善良质朴、孝老爱亲,担负起赡养哥哥,照顾五个憨子兄弟生活重担的真实故事。

  1971年,年仅22岁的马英嫁给了同村的刘延明,除了公婆和丈夫,下面还有五个生活不能自理的智障兄弟,婚后6个月,马英的公公因病去世,临终前,公公把马英叫到床前,叮嘱她道:“英啊,你看我的病也就这样了,这几个孩子都顾不住他们,我都交给你了,老嫂为母啊!”马英数十年如一日撑起整个家,然而幸福闲适的生活对马英来讲却是短暂的,三个小叔相继去世,2006年,马英丈夫刘延明也因病去世。婆婆70多岁时得了老年痴呆症,大小便经常失禁,马英像照顾婴儿一样照顾婆婆吃饭、睡觉、大小便,换洗衣服。婆婆在生命的最后时光里受到了马英的精心照料,2011年去世,享年84岁。

河南本土故事片《嫂娘》开机仪式在荥阳环翠峪景区举行

  在接受记者采访时,马英朴实的说:“想着公公把他们嘱托给我了,我既然答应了老人家,就应该讲诚信,不能不管,如果正常人不照顾他们,这种人就没法生活。”

  河南省影视集团总裁闫立强谈到马英的事迹感动的说:“一个女子用一个柔弱的肩膀扛起一个家,照顾5个憨憨兄弟,这种精神是民族内在的坚强,就是鲁迅说的民族脊梁的精神,一般人是很难做到的。马英老师对她所作的这一切只有一句话:‘搁不住’,她这种内在的谦虚彰显了小人物对国家发展所起的作用,一个普通人的事迹反映出了民族的气节。“

河南本土故事片《嫂娘》开机仪式在荥阳环翠峪景区举行

  这部电影由著名河南女演员王琳主演,她认为这个剧本是一个挑战,因为剧本是从年轻演到中年,她希望在每个阶段都有不同的展示,想把这个角色演得比较接地气,不希望把她演得高高在上。

  有的观众会询问王琳在塑造人物角色时会不会觉得自己太年轻?王琳笑答:“演员是需要塑造的,30到40岁之间的戏我希望能够好好把控一下。她本人真的是挺不容易的,信守一个承诺40年,很多人都觉得这是不可能的事。”

  电影故事片《嫂娘》的成功摄制,将为广大观众送去别具特色的精神大餐。在该影片剧本研讨会上,领导和专家相继发言,对于该影片的定位、选材及创作方向给予了充分肯定,同时也站在历史、时代、全局和政治的高度,从进一步推进河南省精神文明建设,展示新时期河南人文风貌提出了建设性意见和建议。

编辑:祝萍