《风雨故园》《芝麻官惊梦》亮相戏剧节

2016年11月11日00:00

来源:大河网-大河报

《风雨故园》《芝麻官惊梦》亮相戏剧节 

汪荃珍

  记者游晓鹏

  本报讯11月9日晚,两部由名家主演的豫剧《风雨故园》和《芝麻官惊梦》分别在濮阳中原油田文化宫和油建俱乐部上演,掀起了第七届黄河戏剧节的首个小高潮。

  河南豫剧院三团演出的《风雨故园》由剧作家陈涌泉创作完成于2005年,曾获第二十届曹禺戏剧文学奖等,河南豫剧院党委书记、著名豫剧表演艺术家汪荃珍和河南豫剧院三团国家一级演员盛红林领衔主演,通过安姑的凄苦心路历程讲述了她和周豫才之间没有爱情却有亲情的人生故事。剧中既浓墨重彩地表现了女主人公的挣扎和执着,也深刻揭示了男主人公的无奈和心灵突围的艰难。

  在昨日举行的评审会上,《风雨故园》被给予很高赞誉。本届黄河戏剧节评委会成员黄海碧向大河报记者表示,这部戏“接近完美”,借助这段有名无实的特殊婚姻,除了深刻表达出对封建包办婚姻制度的控诉,也描摹出了人性的温暖光辉。安姑这一角色是汪荃珍所塑造的“女性三部曲”中里程碑式的形象,剧中诸多细节比如唱腔设计也展示了豫剧在大腔大调之外的细腻之处。同时,专家们也就该剧的舞美等细节方面如何完善提出了建议。

  由鹤壁市豫剧牛派艺术研究院演出的《芝麻官惊梦》也看点十足,豫剧名丑金不换的精彩表演让演出现场“笑果”不断。“芝麻官”是鹤壁市豫剧牛派艺术研究院的“大IP”,《芝麻官惊梦》讲述了芝麻官唐成在奉命赴京巡视办案前一晚,做了一个荒诞梦,梦中“穿越”到了古代,目睹了包公等历史人物与奸人斗智斗勇的场景,唐成在经历了阴曹地府和美人关等一系列考验后惊醒,向百姓保证一定为黎民做主,抓出贪官、惩治腐败。

  本届黄河戏剧节评委会成员谭静波告诉大河报记者,这部戏在创作上运用了很多时尚元素,舞台人物丰富,场面热闹,也充分发挥了名角效应,剧场效果非常好;同时,在豫剧牛派唱法中加入了京剧、晋剧等多种元素,剧情也紧扣廉政建设主题,这些亮点在评审会上都受到了肯定。另外,在评审会上,评委会成员也就剧中人物对现代语言的使用和行为逻辑等方面的问题提出了建议。

编辑:祝萍