齐秦发布新版《玻璃心》 化“声”治愈暖心曲

2016年11月24日00:00

来源:大河网

齐秦发布新版《玻璃心》 化“声”治愈暖心曲

  近期,齐秦一直忙于自己新专辑的制作,6年未发片的他数月前推出新歌《借根烟》立刻引起大众广泛关注。继《借根烟》之后,齐秦在今日又推出一首新专辑中的单曲《玻璃心》。《玻璃心》是齐秦早期的作品,此次旧曲新唱却让人有种耳目一新的感觉。而就在前不久,

  国内某大型音乐平台为呼应感恩节,发起了一场主题为“为爱而歌,齐声感恩”的齐秦情歌翻唱大赛,在吸引了近万人参与和围观的同时,也再次掀起了一股怀旧热潮。

  新版《玻璃心》融入A Cappella 伤感情歌化为治愈暖曲

  《玻璃心》这首歌早在30年前就已经问世,当时由齐秦创作词曲,女歌手杨林演唱并收录在个人专辑中,后来齐秦自己也曾演唱过一个版本的《玻璃心》。齐秦曾在某次演出中透露,《玻璃心》这首歌是自己年少时一段恋情的缩影,当时自己太年轻并没有处理好那段感情,于是写下这首《玻璃心》。30年后齐秦再次演绎这首经典老歌,不仅携手vox玩声乐团以A Cappella的形式代替了传统乐器伴奏,更是邀请到李寿全、史大维两位制作人联手制作,德国音乐人Matthias Knoche担当编曲,李浩担任录音师,而母带的后期处理全部交由位于美国好莱坞的团队来完成。

  新版《玻璃心》不仅动用了空前豪华且高质量的制作团队重新制作,齐秦在演唱的时候也将多年沉淀出的情感传递了出来。曾经桀骜不驯的少年在知天命的年纪里,希望人们在纷乱复杂的世界中,都能够勇敢的负伤前行,学会拥抱应该珍惜的,放手应该忘记的,让那颗破碎的玻璃心重新被治愈。与此同时,这首歌也表达了齐秦对于音乐的情怀,就如同歌中去掉所有乐器,改为全人声伴奏一样,他想要抛去绚烂与技巧,追求音乐本身最初的纯粹。在这样一个借势跟风,戏说过滥的泛娱乐时代,新版《玻璃心》这种真正用心演唱,融入真挚情感的音乐,反倒让人觉得更为特别与宝贵。

  感恩节情歌翻唱大赛火热 再掀怀旧热潮

  在新版《玻璃心》发布之前,网络上的齐秦情歌翻唱大赛也是异常火热。正如主题“为爱而歌,齐声感恩”所表达的,活动呼吁网友为自己的亲人、爱人抑或朋友唱一首齐秦的经典情歌,用唱歌的方式表达心中的爱与感激。至于为何是要翻唱齐秦的歌曲,其原因在于齐的歌对于很多人来说不仅仅只是曾经某个时间段的流行风潮,而是一个时代的记忆图腾。

  此次翻唱活动在引起广泛关注的同时,在网络上也再次掀起了一股怀旧热潮。当很多人重新去听齐秦曾经的歌曲时,不禁赞叹“经典就是经典”。也有人发现,有很多曾经听过的歌,在自己经历过无数风雨后再次打开来听时,方才能够真正体会其中的细腻情感。

  齐秦从出道至今,创造了无数经典,时代在变,音乐的形式也在变,但他对音乐的态度却从未改变。许多人说,齐秦已然从曾经的那匹狼,变成了一位不愿随波逐流,逆行前进的音乐侠客,他在未来又会成就多少的经典,相信,这是无数热爱音乐的人的真切期待。

编辑:祝萍