2017年郑州新年音乐会相约旅美指挥家苏文星成亮点

2016年11月28日00:00

来源:大河网

  大河网讯 今年的哈尔滨之夏音乐节有一支特殊的队伍,他们作为国内唯一一支获邀的乐团,为音乐节带来了精彩绝伦的演出。令人诧异的是,这样一批优秀的乐手,竟然来自河南省新晋乐团——郑州黄河交响乐团。

  说起郑州黄河交响乐团,我们便不得不提起他的创始人兼音乐总监,苏文星先生。在河南省这片既无法背靠专业音乐学院、也没有职业交响乐团为依托、交响乐发展较为保守的土壤,苏文星迎难而上,为普及交响乐的发展不遗余力,开创了河南省第一个职业交响乐团,将河南省的交响乐发展领上一个全新的台阶。如果说指挥家通过音乐表达情感,那么苏文星则是带着音乐信仰传播人间大爱。当一个指挥把传承交响乐作为信念承载起来了的时候,他肩负的就不仅仅是每一个音符传达的意义,而是一种前所未有的被无限放大的品德。

  作为我国第三代指挥家,苏文星先后师从著名作曲家许勇三先生以及指挥家徐新教授。而后又追随OsmoVanska和Jukka-pekkaSaraste两位大师成为他们的弟子。作为职业音乐家,他的指挥遍布洛杉矶、旧金山、温哥华等美国和加拿大重要城市。他在柏林爱乐乐团音乐厅和维也纳歌剧院的指挥演出创立了极大的影响。然而这样一位在国际上极具声望的旅美指挥家却无意中与河南结下了一段不解之缘。

  时间追溯回2008年,苏文星获邀成为西亚斯音乐学院的第一任院长并在此设立了河南省第一个高校职业交响乐团----西亚斯交响乐团。这也预示着河南省高校交响乐团命运的改写。从那刻起,河南省的高校开始陆续建立自己的专业交响乐团。同时担任河南省歌剧舞剧院交响乐团的音乐总监,并开始这个乐团的有史以来的第一个音乐季。

  “我要将国外的交响乐带回中国,让我们老百姓不会再认为交响音乐高不可攀,我要将交响文化带入寻常百姓家,用音乐去慰藉每一个人的心”。人到中年的他,似乎准备用他接下来的美好时光去全力以赴交响的梦想。于 2010年,他开始着手郑州外国语中学交响乐团,在他的打造下,郑州外国语中学交响乐团获全国中小学文艺汇演金奖。同年,他又筹备实施“黄河国际音乐节”,在每年8月的前两周,邀请20多位美国著名演奏家来华,指导青少年交响乐演奏并举办音乐会。现如今已是第六个年头。

  2013年,他帮助开启郑州市中小学教师培训工作,不断地邀请和组织中央音乐学院教授对郑州市乃至河南省的音乐教师进行培训。他始终坚信,音乐的普及教育要从小开始,从老师开始。似乎从未停歇,永不疲惫。

  2015年,他创办了“郑州黄河交响乐团”,作为艺术总监及指挥,带领他的队伍在河南省第一次公开演出歌剧《白毛女》。这是由众多河南本土演奏家以及国内优秀音乐家组成的最强阵容,在苏文星的带领下共同演出完成,真正意义上的歌剧,也是河南省歌剧史上的里程碑。 (赵辉)

  2017年新年音乐会曲目名单

  一年一度的郑州黄河交响乐团音乐会都将用经典的音乐、熟悉的旋律、温馨的气氛为郑州人民献上一台规模宏大、阵容鼎盛、制作精良的现场音乐会,让所有在场的观众过一个印象深刻、欢聚吉祥的新年。

  坚持“雅俗共赏、耳熟能详、脍炙人口、赏心悦目”的原则;

  《炎黄风情》选曲 作曲:鲍元凯(中)15

  太阳出来喜洋洋

  猜调

  兰花花

  看秧歌

  四大名著电视剧主题曲15

  敢问路在何方 许镜清 作曲, 阎肃作词 演唱:

  好汉歌 赵季平 作曲, 易茗作词 演唱:于建、常磊等

  枉凝眉 王立平 作曲, 曹雪芹词 演唱:李雯

  滚滚长江东逝水 谷建芬 作曲, 杨禛 词 演唱:姬海冰

  鸿雁(马头琴、人声与乐队)

  九儿(女声与乐队)

  邀舞:韦伯(德) 8分钟

  Aufforderung zum Tanze Op.65 Weber Carl Maria von

  斯拉夫舞曲 选自(作品46 & 72号) 作曲 德奥夏克(捷克)12

  No. 1 in C major. Presto 第1首:C大调,急板

  No. 2 in E minor. Allegretto grazioso 第2首:E小调,优美的稍快板

  No. 8 in G minor. Presto 第8首:G小调,急板

  卡门幻想(小提琴与乐队)巴勃罗·德·萨拉萨蒂(西)

  carmen fantasy Pablo de Sarasate

  闲聊波尔卡 小约翰,斯特劳斯(奥)

  Tritsch-Tratsch-Polka op. 214 Johann Strauss II

  春之声圆舞曲 小约翰,斯特劳斯(奥)

  Frühlingsstimmen Walzer, op.410 Johann Strauss II

  南国玫瑰圆舞曲 小约翰,斯特劳斯 (奥)

  Rosen aus dem Suden op.388 Johann Strauss II

  电闪雷鸣波尔卡小约翰,斯特劳斯 (奥)

  Unter Donner und Blitz op. 324 Johann Strauss II

  西班牙进行曲 小约翰,斯特劳斯(奥)

  Spanischer Marsch op. 433 - Johann Strauss II 5

  骑士波尔卡 约瑟夫,施特劳斯(奥)

  La Chevalrêsque - Polka Josef Strauss

  返场曲目:

  北京喜讯传边寨(等)

  相关链接

  郑州黄河交响乐团成立于2015年。在当地政府、企业及个人的大力支持和鼓励下,由多尔克司集团出资成立的职业交响乐团。这支中国民营非企业的交响乐团开创了郑州市职业交响乐团的先例,也为中国交响音乐事业的发展,增添了一支朝气蓬勃的生力军。乐团邀请著名华人指挥家苏文星为音乐总监、首席指挥。邀请著名指挥家卞祖善教授为乐团艺术顾问。

  乐团以传播交响音乐艺术为己任,把为郑州市民能定期欣赏到高水准的交响音乐会为目标,充分发挥音乐家的潜能,邀请全国及世界各地优秀的独奏、独唱家、指挥家共同参与,为社会提供了每年上百场的音乐会。打造出一只曲目丰富、有自己特有的演奏风格、水平一流的交响乐团。乐团自成立历来就成功上演歌剧《白毛女》、完成连续两年的郑州市新年音乐会,在业界带来广泛的影响。2016年8月受邀参加中国文化部和哈尔滨市政府联合主办的“第33届哈尔滨之夏音乐会”展演,受到极高的评价。乐团在一年的时间内打造出保留曲目:交响合唱《弟子规》。乐团也作为郑州黄河国际音乐节的住节乐团,每年与美国各大交响乐团的首席及各大音乐学院的教授合作音乐会。合作的音乐家有指挥家有卞祖善教授、帕特里克 · 卡夫劳夫博士(美)、Christopher Russell。合作的演奏家有美国国际双簧管协会主席、淘顿大学大管教授Terry B. Ewell;美国印第安纳珀迪斯交响乐团小号首席Marvin C. Perry II;波士顿音乐学院长号教授、国际长号协会主席Don Lucas;马里兰交响乐团首席Alana Pritchard Carithers;克利夫兰交响乐团大提琴演奏家David Alan Harrell;印第安纳珀迪斯交响乐团低音提琴首席Gregory Dugan;美国亚利桑那州立大学钢琴教授Walter Cosand;中央音乐学院刘霄;歌唱家丁毅、吕继宏等。

  乐团的音乐家们来自各大音乐学院的优秀毕业生。也有来自美国、俄罗斯、乌克兰、德国的优秀乐手。是一群热爱音乐、把音乐当成生命的杰出青年才俊。乐团除了在郑州市青少年宫推出50场规定音乐季音乐会外,还将为郑州的其他音乐场馆、学校、社区听众送去我们的音乐。乐团也将为青年音乐家提供广阔的平台。

  苏文星

  著名华人指挥家

  作为职业音乐家,他的指挥遍及洛杉矶、旧金山、华盛顿、温哥华等美国和加拿大的重要州和城市,以及德国、瑞士、瑞典、丹麦和芬兰、新加坡、印尼等欧亚各国。他在柏林爱乐乐团音乐厅和维也纳歌剧院的指挥演出为他建立了极好的声誉,受邀在洛杉矶水晶大教堂的演出吸引观众达5000人之多,是当今国际有声望的活跃的指挥家。也常回中国指挥如中国电影乐团、中国交响乐团合唱团、中国芭蕾舞团、湖南交响乐团、河南交响乐团、河北交响乐团等。曾为多部电影、电视节目指挥录制音乐。

  曾担任南加州爱乐乐团音乐总监、科洛纳音乐学院院长。现旅居美国,担任南加州交响乐团音乐总监、首席指挥;美国华乐协会主席、洛杉矶国际华乐大赛总召集人。郑州黄河交响乐团音乐总监、首席指挥。

  成最大亮点

编辑:祝萍