“开除”公函引发热议 宁泽涛确实已离开国家队

2017年02月23日00:00

来源:大连日报

  本报讯(记者徐媛媛)昨日上午,一封标题为“关于宁泽涛返回海军队训练的函”在网上曝光,这份带有“国家体育总局游泳运动管理中心”名头和盖章、签发于2016年10月18日的函引发网友热议,有网友详细列举证据指出该公函为伪造,另一方面游泳中心却并未作出任何官方回应。然而宁泽涛已离开国家队的事实确实得到记者多方面证实,他也不会参加今年7月的布达佩斯游泳世锦赛。

  网上曝光的这份公函主要内容是调整宁泽涛回海军队,并列举了宁泽涛的三宗罪状:“未经批准私自代言广告”、“不服从国家队竞赛安排”、“拒绝参加接力项目资格赛”。其实,里约奥运会之后央视纪录片《转折点》里已经揭露了宁泽涛和游泳中心的种种矛盾,但关于宁泽涛的后续处理结果却始终没有对外界公布。这份网络曝光的公函来得突然,为何事件直到现在才以这种方式“公布”,外界无不感到疑惑。

  有媒体声称联系到了宁泽涛本人,宁泽涛回应,去年里约奥运会结束之后,因为身体原因,他曾在9月19日向国家游泳队递交过一份“退出国家游泳队的情况说明”,当时国家队领队许琦接受了他的情况说明,并且表示将尽快向游泳管理中心主任王路生汇报。但从递交过那份情况说明之后,他就再也没有收到过国家队的任何反馈或者通知。

  昨日下午,北京青年报官方微博披露,“据北青报记者从游泳中心了解,这封公函的内容属实,宁泽涛现在已不属于国家游泳队队员,但游泳中心官方依旧没有为此事作出任何官方正式说明。”

编辑:祝萍