第二届“金蛋话剧节”开幕 林奕华导演助阵话剧节

2017年03月02日00:00

来源:大河网

第二届“金蛋话剧节”开幕 林奕华导演助阵话剧节

  大河网讯 3月2日下午,第二届“金蛋话剧节”在河南艺术中心小剧场举行了新闻发布会。“金蛋话剧节”是河南保利艺术中心在2016年全新打造的一个系列演出,旨在繁荣河南的话剧市场,让话剧走入更多观众的生活之中。第二届话剧节将从4月15日开始,一直持续到5月13日,包含了5台剧目8场演出。工作人员介绍,这次的系列演出包含了多种类型的话剧形式及题材,以满足不同观众群体的观剧需求。也推出了多种互动活动和各种套票,让观众可以走进艺术殿堂近距离的感受话剧的魅力。

第二届“金蛋话剧节”开幕 林奕华导演助阵话剧节

  林奕华导演助阵话剧节

  著名导演林奕华现身发布会,给河南的观众带来了“非常林奕华”四大名著系列最终章——话剧《红楼梦》,该剧将于5月12-13日在河南艺术中心大剧院上演。林奕华希望人人都能读一遍《红楼梦》,不是用眼睛,是用情感。此次在舞台剧《红楼梦》中,90%台词都出自原著,但是角色所遭遇的情境都被置换到现实中。“很多人有这样的经历,你在百货商场里逛,突然发现有人看你,你回头去看到一个镜子里的自己。你第一时间会做什么?大部分人会转过脸去。这对我来讲就很真实,因为那是你没有预备好的自己,是你最不熟悉的自己”。

第二届“金蛋话剧节”开幕 林奕华导演助阵话剧节

  林奕华1991年创立“非常林奕华”剧团,编导超过40部剧场作品。1994年凭《红玫瑰与白玫瑰》获台湾地区金马奖最佳改编剧本奖,作品《红娘的异想世界之在西厢》《贾宝玉》等均取得巨大成功。

  赖声川话剧《一夫二主》穿越意大利

  《一夫二主》是赖声川及其表坊最受欢迎的作品之一,改编自意大利艺术喜剧作家中的泰斗卡罗·高多尼的代表作,描写一个自以为聪明的仆人,为了赚钱而兼差,同时服侍两位主人。再加入革命中的乱世情人、金钱阴谋等错综复杂的剧情线,在一连串疯狂的转折后,包含一场不可思议的晚宴,剧情疯狂地走向一些不可收拾的局面。世界级舞美及服装设计家SandraWoodall巧妙地结合古意大利传统元素和上海弄堂建筑,配合赖声川剧中许多中国元素,造成一种巧妙的穿越感。

  意大利艺术喜剧自3世纪以来在世界剧场中有着重要的影响力,《一夫二主》是赖声川第一次在“表坊”导演他人的作品,他对剧本甚至结局进行大量的改写,充分展现他操作喜剧及喜剧结构的能力。果不其然,《一夫二主》于1995年首演后场场爆满,一票难求,剧院里传出的笑声,让观众感觉整个剧场在震动,演出达到台湾剧场难得的喜剧高度,有观众称赞“这是他们看过最好看的舞台剧”。该剧将于4月15-16日在大剧院上演。

  高科技颠覆传统舞台剧——《三体》来袭

  4月27-28日,根据“雨果奖”科幻巨擘《三体》所改编的舞台剧《三体》将登陆大剧院。这场宇宙级的暗黑战役在舞台上“火山喷发”,引发了强烈的科幻狂潮,新华网称:“《三体》 开启国内舞台剧大片时代!”《三体》讲述了一段刻骨铭心的宇宙变迁史。文化大革命期间,天文学家叶文洁历经劫难,被带到军方的绝密计划“红岸工程”。叶文洁以太阳为天线,向宇宙发出地球文明的第一声啼鸣,取得了探寻外星文明的突破性进展。三颗无规则运行的恒星主导下,四光年外的“三体文明”经过百余次毁灭与重生,正被逼迫不得不逃离母星;恰在此时,他们接收到了地球发来的信息。对人性绝望的叶文洁向三体人暴露了地球坐标,从此彻底改变人类的命运……

  《三体》以科幻的视角架构多层文明,为我们构建了一个波澜壮阔的宏观宇宙世界。打造这场超科幻的裸眼3D大戏,通过成熟的舞台新媒体技术和一些跨越传统剧场的手段,把小说中给人无限遐想的大场景、大宇宙观进行精妙细致地一一还原,堪称完美地融合与包容了科幻文学和舞台艺术。为了展现“三日连珠”这一标志性奇观,剧组还出动了3架无人机包裹直径超过1.8米的巨大氦气球飞入观众席。这是室内剧场首次大胆而惊艳的尝试,象征着国内剧场的技术应用突破了舞台边界,延伸到观众席。此外,《三体》还利用多媒体技术,突破物理空间的局限,高度还原大场景。原著小说迷们纷纷表示剧情的取舍改编太棒了,可接受度达90%以上。

  另类音乐舞台剧《弹琴说爱》带你思考人生

  《弹琴说爱》的主角是两个男人、两架钢琴。一个是常年在台湾生活的美国钢琴家范德腾,另一个是全盲的台湾钢琴家许哲诚。5月1日,河南艺术中心大剧院中,两人或对谈,或独白,有问有答,有说有唱,有谈有弹,从蓝调到肖邦、从流行新曲到闽南语老歌。音乐与人生交织在一起,让人分不清是音乐让故事变得更感人,还是故事让音乐听起来更凄美。它将用钢琴说唱的艺术形式,把相声、戏剧、音乐和励志人生融于一体,带领观众展开对生命话题的思考。

  全剧由两位主角真实的人生故事改编而成,主演许哲诚出生便双目失明,从小学习钢琴,十岁前往国外跟随范德腾学习钢琴,导演丁乃筝将他们的真实故事改编,用音乐和简单的对白述说着他们对于人生的感悟。一个看不见的人,看到了所有的感动。这样的舞台剧对观众来说是陌生的,但也是独特的。

  莎士比亚经典爱情的《仲夏夜之梦》

  5月4日,河南的观众将欣赏到莎士比亚在400年前创造的《仲夏夜之梦》。但时,这部戏里的爱情观念却体现了现代人的爱情观。比如“能破坏真爱的,只有闺蜜。”“理智和爱情永远都不在一起,也不知道谁能给撮合一下。”可是讽刺的是,剧中四对青年男女的爱情居然不比剧中业余戏子演出的爱情真挚。青年男女在森林里失去理智,追逐肉欲,互相憎恨,无视爱情的真诚,使得相爱是因为欲望,因为家庭,因为地位。但戏中戏人物出演的皮拉摩斯和提斯柏——两个普通小情侣的殉情,却点出了现代爱情的缺失,没有真挚,如何谈爱。

  《仲夏夜之梦》是林兆华导演第一次尝试爱情喜剧,本剧特意邀请英语文学翻译作家,现场解释莎翁的语言。《仲夏夜之梦》不仅仅是一部戏,其实是两部戏。戏中又有戏。并且空间转换也特别明显,从雅典城到森林,再从森林到雅典城,场景都根据戏不停地变化。角色也随着空间的转换而突出或放大某些人物性格,继而凸显场景的变化。(祝萍)

编辑:祝萍