苏有朋携《嫌疑人x的献身》现身郑州 分享幕后故事

2017年03月24日00:00

来源:大河网


  大河网讯 (记者 祝萍/文图)电影《嫌疑人x的献身》“全国追踪嫌疑人x”路演活动目前正在火热进行中。3月24日下午,导演苏有朋携成片现身郑州,与观众分享影片幕前幕后的那些事。

  电影《嫌疑人x的献身》讲述的是物理教授唐川(王凯饰)与中学数学教师石泓(张鲁一饰),被迫站在对立面展开的一场高智商对决的故事。该片作为苏有朋的第二部导演作品,电影在筹备之初便备受关注。影片改编自日本推理大师东野圭吾的同名小说,被称为东野圭吾巅峰之作,深受全球书迷喜爱。东野圭吾最受欢迎作品,首次改编中国版本,电影官方也在23日公布了原作者东野圭吾的亲笔信。信中,东野圭吾对电影《嫌疑人x的献身》表示高度肯定,盛赞制作团队的努力。“看到才华横溢的你们没有拘泥于原著,而是富于创造性的改编,我感到欣慰而有趣。”既有原著还原,又有再创作。字里行间可见对中国版改编的高度认可。


  在见面会现场,观众看完影片后反响热烈,均对电影给出了高评价,悬疑烧脑,又有令人动容的情感。对于如何评价王凯、张鲁一、林心如三位主演,苏有朋回应:“都很好,他们所有的演绎都是完美的,我说了过就过了”。

  还记得10年前苏有朋为宜阳西南部山区的马河村小学出资建一座教学楼的事情吗?10年后,那些曾经被他帮助过的学生已经长大,有的正在上大学,有的已经毕业工作,当天,被资助学校的校长以及部分学生代表也来到了见面会现场,这让苏有朋非常惊喜,“今天没有带鸡蛋吧”?见到帮助过的孩子都已经长大,并学业有成,苏有朋不停地说“开心、开心....”现场更是与他们亲密合影。当年那个为她系红领巾的小女孩更是亲切的称呼他为“叔叔”。

  从青春题材的《左耳》到犯罪、悬疑题材的《嫌疑人x的献身》,作为导演的苏有朋坦言,原著丰富的人性表达是其决意执导的重要原因。为了让影片在好看、动人的同时,又能表达深刻的人性,苏有朋在项目启动之初就与团队多次深谈,从剧本到表演、摄影乃至配乐,逐一敲定每个部分。故事背景的变动,必然影响细节的呈现与诠释。细节是否还原,或者更好表达作者的意图,对于导演功力是不小的考验。经过98天的“匠心”拍摄,苏有朋力求每一个细节都做到最好,终于打造出中国版的《嫌疑人x的献身》。对于被问及给该片打多少分?苏有朋说:“我自己给打满分”。

  电影《嫌疑人x的献身》由苏有朋执导,王凯、张鲁一领衔主演,林心如特别主演,将于3月31日全国上映。

编辑:祝萍