逐鹿中原,茶是未来 大牌茶企北上河南成战略要地

2017年03月26日00:00

来源:大河网

  大河网讯 3月25日下午,“茶是未来——中原茶文化论坛暨昌泽茶庄园品牌全国运营中心、大河昌泽茶文化体验馆揭牌盛典”在郑州举行。昌泽茶业作为一家起步于广东的知名茶品牌,把全国运营中心设在河南,折射出“南茶北上”的行业趋势。河南已成各大茶企战略要地,潜力巨大。

逐鹿中原,茶是未来 大牌茶企北上河南成战略要地

  合作丨报企强强联手,打造茶界航母

  起步于广州的昌泽茶业从2003年发展至今,已在全国拥有200多家专卖店,40余家直营店,研发经营多达400余款茶品,是国内知名的实力茶企。下一步,昌泽即将逐鹿中原,深耕河南市场,并以此为基点进一步拓展全国市场,打造茶界“航母”。

  未来,昌泽茶业将与大河报社强强联手,结成战略联盟,开启报企合作新模式,深度谋划行业未来,刷新中原茶产业格局。两者以位于郑州龙湖壹号的“昌泽茶庄园品牌全国运营中心”、“大河昌泽茶文化体验馆”为基地,整合渠道资源,共同布局茶产业链。昌泽茶业将凭借其万亩有机茶基地、茶界泰斗余正才带队的制茶技术团队等核心优势,持续推出高品质亲民好茶;大河报作为媒体平台,将以推广优秀茶企、传播茶文化、倡导茶生活方式为己任,不断推动茶产业的发展。

逐鹿中原,茶是未来 大牌茶企北上河南成战略要地

  趋势丨河南已成各大茶企战略要地

  众所周知,广东是一个传统的、规模巨大的茶叶集散地和销售区,昌泽茶业作为一家起步于广东的知名茶企,却把全国运营中心设立在河南,广东只作为仓储配货中心,这无疑是一个信号。

  在昌泽茶业董事长汪泽世看来,自古得中原者得天下,河南有着重要的区位优势、四通八达的便利交通、深厚的文化底蕴和众多的人口,非常适合茶企的发展;目前,河南已成为中国北方茶叶物流中心,辐射中西部及北方省区,是全国各大茶企战略布局中不可略过的要地。

  其中,刚入选“国家中心城市”的郑州,更是一个兵家必争之地,众多大牌茶企都把全国总部或区域性总部设在郑州,郑州正逐渐成为一个中转大茶仓和潜力巨大的茶叶消费市场。

  昌泽茶业作为国内知名的实力茶企,选择逐鹿中原,与全国都市报十强、河南地标性大报——大河报进行战略合作,并在郑州最“高大上”的北龙湖区域设立全国运营中心,以霸气的姿态,展示了它的实力、眼界和雄心。

逐鹿中原,茶是未来 大牌茶企北上河南成战略要地

  在“茶是未来”盛典上,世界茶文化交流协会会长唐杰表示:“河南是人口大省,茶叶市场发展迅速,茶叶销量逐年增加,我非常看好中原市场。”

  本次盛典嘉宾、东莞茶叶行业协会会长卢树勋经常思考“南茶北行,南人北往,南方仓储,北上开拓”的问题。近些年,北方茶市的后发优势愈发凸显,为了让东莞的优质藏茶被更多人分享,东莞茶叶行业协会开启了“长征模式”,跑遍各大产地以及中原、西北、东北等销售市场,更是与郑州为主的中原市场达成了战略合作。

  卢树勋表示,在“南茶北往,南北交流”的思路提出后,东莞许多茶企已经开始尝试去北方参加茶博会、设置办事处、进行战略合作等,让“藏茶之都”东莞的茶叶更好地流通起来,形成一个更健康的茶叶消费市场。中原地区作为连接南北、辐射东西的核心枢纽,是一个战略要地,未来会有更多有眼光的茶企逐鹿中原。

逐鹿中原,茶是未来 大牌茶企北上河南成战略要地

  盛典丨明星大咖,中原论茶

  3月25日的“茶是未来——中原茶文化论坛暨昌泽茶庄园品牌全国运营中心、大河昌泽茶文化体验馆揭牌盛典”,除了主办方大河报社、昌泽茶业集团、河南泽天下文化传播有限公司之外,还有众多支持单位——世界茶文化交流协会、云南省农业科学院茶叶研究所、东莞市茶叶行业协会、河南省茶叶商会、河南省工艺美术行业协会,可谓一场高规格的盛会。

  现场茶界专家云集,各界大咖齐聚:世界茶文化交流协会会长唐杰,茶界泰斗、大益品牌创始人余正才,勐海健民茶厂厂长左建明,原云南省农业科学院茶叶研究所总经理李云锋,东莞市茶叶行业协会会长卢树勋,河南省茶叶商会会长姬霞敏,广东省茶文化促进会会长蔡金华,郑源集团副总经理李在华……来自全国各地的茶界高手“中原论茶”,探讨茶行业趋势和未来。

逐鹿中原,茶是未来 大牌茶企北上河南成战略要地

  昌泽明星茶友、著名歌唱家韩磊也前来助阵。出生于内蒙古的韩磊,自小就喝砖茶,对茶有深厚的感情。一次偶然的机会,他与昌泽茶业董事长汪泽世因茶结缘,那是在西双版纳勐巴拉,一个美丽而神奇的地方,昌泽在这里拥有大面积专属茶庄园。韩磊告诉记者:“因为汪总的茶好,让我顿生敬意,因此结缘。我最爱昌泽的红茶、白茶、古树普洱。”盛典上,韩磊高歌一曲《等待》:“每个梦里都有你的梦,共同期待一个永恒的春天……”

  随后,昌泽茶庄园品牌全国运营中心、大河昌泽茶文化体验馆举行了揭牌仪式。16位各界大咖用手唤醒一片片茶叶,最终汇聚为一株金光灿灿的茶树,繁茂的枝叶洋溢着勃勃生机,预示着中原茶产业的美好未来。昌泽与多家重量级战略合作伙伴、全国各地总经销商也进行了集中签约仪式,昌泽“航母矩阵”初具雏形,盛大呈现。

逐鹿中原,茶是未来 大牌茶企北上河南成战略要地

  意义丨茶是未来,潜力巨大

  柴米油盐酱醋茶,茶是关乎民生的传统行业;琴棋书画诗酒茶,茶更是一种底蕴深厚的文化产业。“茶为国饮”,如今国家十分重视文化产业的发展,茶产业拥有着巨大的发展潜力。

  本次盛会的主题“茶是未来”,有几重含义——首先,茶行业是一个充满希望的朝阳产业,近些年来,茶的消费人群不断增加、市场不断扩大,有很好的发展前景;第二层意思是茶的收藏价值和升值潜力,普洱、白茶等都适宜收藏陈放,岁月的雕琢会把今天的好茶变成未来的神话,老茶之美,在于等待,在于未来;最后一层含义是,随着茶文化的普及,茶生活方式已成为未来大势,茶生活的理念已经渐渐深入人心,未来,茶将是人们生活中必不可少的一部分。

  献礼丨一生一熟,宜品宜藏

  “茶是未来”盛典上,大河报社与昌泽茶业联合推出的“一生一熟”纪念版布朗大树茶也举行了首发仪式,以悠悠茶香为盛典献礼。

  昌泽茶业在布朗山拥有5000多亩专属有机茶基地,这款纪念版“一生一熟”布朗大树普洱茶的原料便是来自这里。其中,生茶原料选自平均海拔1600米以上、茶树树龄100年以上的云南大叶种老树2015、2016两年的纯料春茶,采用传统工艺纯手工压制而成。熟茶很奢侈地采用2013年布朗大树春茶金针纯料,以传统工艺精心制作而成;要知道,熟普一般只舍得用金针来“铺面”,表里如一的纯料金针饼可谓难得一遇。

  一生一熟,作为昌泽茶业与大河报社强强合作的首款结晶,集昌泽茶基地布朗大树优质原料、茶界泰斗余正才制茶技艺、大河报公信力等种种元素于一身,不仅口感上佳,更有纪念意义和珍藏价值。

  【背景链接】茶界专家看好中原茶市场

  近几年,中原市场得到了众多国内知名大茶企的青睐。去年,中茶的几款新品都选在郑州进行首发,可见对河南市场的重视。云南中茶茶业有限公司一位负责人对记者表示,以前的普洱市场以华南为主,注重收藏,存茶者多;近两年,中茶公司的战略定位是以消费市场为主,注重终端品饮消费,而河南的人口、区位、交通等优势,使它成为了一个很重要的市场。中茶已在郑州设立了办事处,未来将重点深耕中原市。

  茶界资深专家吴锡端也认为,中原市场以品饮消费为主,是一个相对健康的市场。如今茶叶的种植、生产、收藏都趋于饱和,未来市场需要重点做销售,这样的市场才能长久。河南不是普洱茶的产区或传统消费区,但它是一个非常包容的市场,来自各地的绿茶、红茶、白茶、普洱等在这里都被全情接纳。“我们评价一个市场,一般是看经济发展程度、人均消费水平、人口基数和茶文化底蕴四个方面,河南这几方面的基础都不错,我们对河南茶市场的未来非常看好。”

编辑:祝萍