90后小花从"薛宝钗"演到"田小娥"?李沁:更看重作品口碑

2017年06月01日00:00

来源:南方日报

李沁在《白鹿原》中饰演田小娥。图为剧照。资料图片

  电视剧《白鹿原》正在江苏卫视播出的,随着剧情发展,白鹿原上的“原二代”逐个登场,其中被讨论最多的就是田小娥这个生命力旺盛、野性十足的“传奇女子”。

  很多人对剧中田小娥的扮演者李沁的印象停留在新《红楼梦》里的少年薛宝钗,此次出演田小娥,对于她来说是演技上的挑战。且身为“90后”演员,与张嘉译、秦海璐、何冰等老戏骨同台飙戏,对于李沁来说压力也颇大。近日,李沁接受南方日报采访讲述对田小娥的理解,她表示,这是个波澜壮阔的女人,每个人心中都有一个不同的田小娥。

  导演谈选角 李沁的眼睛很传神

  剧中,李沁饰演的田小娥是白鹿村外的一个女性,与剧中的黑娃、鹿子霖、白孝文几个人都有情感纠葛,在她的身上,既有追求自由恋爱的勇气,又有屈从男人的悲凉。在李沁眼里,“田小娥是一个很生动的、波澜壮阔的女人,她的一生跌宕起伏,就像花一样绽放,最后凋落。我觉得,她其实很单纯,只是渴望爱。”

  据导演刘进说,当初在田小娥选角时大费周折,但在见到李沁之后就认定她,在他看来,“田小娥是小说中悲剧人物之一,而李沁的眼睛很传神,能展现苦痛和柔弱”。对此,李沁说,“这个田小娥和以往不太一样,更能展现出原著中的悲剧色彩,要演出令人同情和心疼的感觉。”

  李沁是南方姑娘,为了演好这个角色,她到农村和当地妇女一起学习擀面、纺织,融入当时的生活背景。她说,观众看到走路的姿势演绎得像是裹小脚的女人,其实也是经过专门训练的。

  对自己在剧中的表现,李沁评价说:“导演希望让我把自己的气质放进去,顺着情绪演就可以了。整部电视剧的篇幅比较长,这个田小娥更真实、更立体,外表柔弱但内心倔强,也会让人更加同情和理解。”对于观众拿李沁跟张雨绮两个版本的田小娥作比较,李沁说,她觉得电影和电视剧是两种不同的形式,“电影我之前也有看过,非常欣赏。电视剧时间更长,形式上面会有更大的空间。”

  李沁谈角色 成为演艺生涯的标签

  在《白鹿原》之前,李沁的作品多以偶像剧为主,一部《红楼梦》更让她饰演的薛宝钗深入人心,此次“变身”田小娥,李沁坦言,这个角色意味着莫大的挑战,自己在刚开始的时候压力非常大,值得庆幸的是,“刘进导演比较保护演员的状态,也会让我将一些感情比较重的戏放在后面拍,让我先适应环境。”虽然角色跨度大,但李沁对自己塑造的田小娥还是很有信心,她希望田小娥是自己演艺生涯中的一个标签,“作为一个演员,可以遇到田小娥这样让人无法拒绝的角色,也是蛮酷的一件事情。”

  此次和张嘉译、秦海璐等老戏骨飙戏,李沁也有压力,但也学到不少,“演员住的地方专门有一个楼层像茶话室一样的,谁早收工就到那儿看剧本、聊戏,海璐姐给我们这些年轻演员非常细致的指点。在拍摄空隙的时间,我们会把自己的戏份和对手演员先对一遍,有什么问题,导演张老师和海璐姐他们会指出来,再细抠一下。”

  李沁这次完全抱着学习的态度进了剧组,“这个戏的创作氛围是非常享受的,老艺术家帮着我们年轻一代的演员进入角色,找人物感觉。他们会给我们很多的刺激,也会给我们很多的信心,尤其跟我对手戏很多的鹿子霖——何冰老师,和他演戏的时候我非常有自信,也非常有底气,很有安全感。”

  《白鹿原》和《欢乐颂2》,是当下最受关注的电视剧。播出了三十多集,《白鹿原》在豆瓣仍然有9.0的高分,堪称“神作”,可是收视不佳;《欢乐颂2》豆瓣评分5.3,广遭吐槽,收视率却名列前茅。

  “收视不是衡量一部好作品的唯一标准,好的作品可以经得住时间的考验和沉淀。”在接受采访时李沁表示,在收视和口碑二者之间,自己更看重作品的口碑。作为演员,她觉着,在自己的履历里面,能说自己参演过《白鹿原》,并以此为代表作,这是一件非常值得骄傲的事情。”

编辑:祝萍