《明月几时有》成上影节开幕影片?周迅因许鞍华加盟

2017年06月01日00:00

来源:南方日报

  第20届上海国际电影节组委会日前揭晓了主竞赛单元“金爵奖”首批8部电影,唯一一部华语片是许鞍华执导、周迅主演的电影《明月几时有》,该片同时被宣布为电影节的开幕影片。既参赛又开幕,在上影节历史上也是极为罕见的,这无疑让《明月几时有》未映先火。5月31日,导演许鞍华带着主演周迅、彭于晏霍建华、郭涛、春夏等人现身北京,提前分享了影片的幕后故事并剖析了角色。

  许鞍华的作品一向以文艺著称,但相比上部作品《黄金时代》中对女作家萧红的聚焦,这次新片凸显的是群像众生的格局,从视野上也更为全景化。

  《明月几时有》以上世纪40年代的香港为背景,以方兰为代表的香港各界人士展开秘密行动,成功搭救了茅盾、邹韬奋、柳亚子等数百名文化人士逃离香港。每个角色在历史上均有真实人物原型作为参考,再现当年的香港全景风貌。

  许鞍华表示,片中那些看似平凡的小人物,在面对家仇国恨时,能不计个人得失,挺身而出,“他们都是我心目中的大英雄”。她还特别提到,这是一段不应该被遗忘的历史。即便放到现在,在许鞍华看来都颇具现实意义,“各行各业的人团结起来共同做一件事,我认为这是做人的最高境界。”

  《明月几时有》最引人注目的,还有其星光璀璨的演员阵容。女演员方面,集齐了周迅、蒋雯丽、叶德娴、鲍起静、春夏,男演员则有彭于晏、霍建华、郭涛等实力派影星。

  周迅透露加盟很重要的原因是冲着导演许鞍华而来。周迅坦言:“我一直非常想去体验许鞍华导演的思维方式,在现场怎么和演员沟通。”周迅在片中饰演的方兰,从小学教师蜕变成了游击队长,对此周迅深深理解她的转变:“国难当前,她就义无反顾了。”

  电影里,周迅与霍建华饰演的特工李锦荣是初恋情人,而她和彭于晏扮演的刘黑仔同样缘分不浅,两人在受访时透露,那是一种同甘共苦的革命情谊。戏外的周迅与彭于晏9年前曾在电影《女人不坏》中有过短暂合作,此次才算是真正演对手戏。彭于晏对周迅的表演深感佩服:“有场戏我基本上不需要表演,就是对她的演绎做出反应,她真的太棒了!”

编辑:祝萍