携夫同演《十吨刺客》?蔡少芬:我欣赏张晋是有道德的演员

2017年06月02日00:00

来源:武汉晨报

  作为曾经TVB的当家花旦,蔡少芬入行已经有26年时间。前些年一部大热的古装剧《甄嬛传》,再度让蔡少芬的人气暴涨,而在银幕之外,“皇后娘娘”的婚姻生活美满:不仅旺夫助老公张晋拿下金像奖最佳男配角,两个人一双乖巧的女儿更是羡煞旁人。

  刘镇伟的电影新作《十吨刺客》目前仍在热拍,该片是蔡少芬和张晋继2003年主演古装神话剧《水月洞天》后,二度合作并担任男女主演。昨日通过片方,晨报对蔡少芬进行了专访,回忆起当年初入影视界,“皇后娘娘”透露了出道时曾被导演骂到在计程车上一路哭回家的糗事;而谈及老公张晋,这位“炫夫女王”言语中饱含了对先生的尊敬:“让我作为合作演员来看他的话,他是非常有道德的演员,和有道德的演员合作是很幸福的。”

  关键词

  新片

  《水月洞天》后与张晋二度合作

  和有道德的演员合作是很幸福的

  《十吨刺客》是蔡少芬继《大话西游》后,再度与刘镇伟导演合作,《大话西游》热映后成为一代经典,粉丝更是尊称她为“铁扇公主”,此番两人再次携手,外界唯一的疑问就是:他们能否重塑经典?

  对此,蔡少芬回答得很真诚:“拍《大话西游》时,我也没有想过塑造经典。作品能走到哪里,第一还是要看观众的回应,我拍戏时只是想别让找我的人失望,和能否带给观众不一样的印象。作品出来,观众感觉很好,我希望有这种惊喜,但我更希望刘镇伟导演找我不会后悔。因为和他很多年没有合作过了,我希望让他看到不一样的我,能给到他惊喜,这算是我接《十吨刺客》的压力。”

  谈及刘镇伟,蔡少芬的情感不仅是合作伙伴,反而更像亲人。“他是很用心的导演,接他的戏时,就能知道作品会很好。我和他合作《大话西游》时,他就很照顾我,很疼我,像哥哥或者父亲。他不只是这样对我,也这样对新人,他真的很用心。所以我一听说和他合作就很开心,就好像和亲人一起工作。”

  导演像亲人,搭档又是老公,《十吨刺客》的班底搭建自然会让蔡少芬倍感幸福。这是蔡少芬和张晋继2003年主演古装神话剧《水月洞天》后,二度合作。彼时他们还不是夫妻,现今老公成为搭档,蔡少芬的评价重点竟然是“有道德”。

  蔡少芬说:“让我作为合作演员来看他的话,他是非常有道德的演员。他在没拍戏的时候,会和我对戏、讨论剧本与角色。在现场,我也会看到他非常用心。只要是他能力范围内,他都要尽力发挥最好。虽然我们生活上一直有好多接触,但演戏方面,好多年没合作,没有见过他在片场的状态。这次合作,我真的很欣赏他。他在片场和导演讨论角色,我感觉他分析得很好很成熟,我有跟他学习。和有道德的演员合作也是很幸福的。”

  关键词

  老公

  张晋一打,我就感觉很帅气

  担心受伤所以我给他买好多保险

  张晋凭《一代宗师》获金像奖最佳男配后,台下看哭的不只蔡少芬一人,还有章子怡等一众明星和观众。而对于张晋的事业,蔡少芬一直都在默默支持:“他的用心让很多人都看到,他真的是很幸福啊。我很替他高兴,同时我很谢谢喜欢他的人。”

  据悉,拍摄《十吨刺客》,张晋时常需要站在四五层楼高的外墙竹板上打斗,伤手伤脚是常有的。下戏之后关起门来,单手单脚洗澡的那些辛苦,也唯有蔡少芬看到。外人也甚少知道张晋恐高,蔡少芬在剧组里看着就很心疼。“我会知道他有多大心理压力,很担心他受伤。之前他拍另一部电影的打戏时,差点弄伤眼睛,这真的没办法,你活在这个江湖里面,必须面对一些事情。就像我,我也有打啊,自己注意安全就行了。总不能人家吊威亚时,你冲上去说‘不行,我很担心,这个威亚你们试十次给我看看’,我只能叫他尽量注意吧,意外就是意外。很多事情真的没办法。”

  为什么这么心疼还同意张晋继续打?“皇后娘娘”的回答很直接:“因为每个观众都喜欢看他打啊,他一打就很好看。别说观众喜欢看他打,连我都喜欢,他一打我就感觉他很帅气啊,不打就有点可惜了。”

  聊到此时,蔡少芬还不忘补充强调:“当然他演文戏也很帅气。”足见她对老公的欣赏。问她“万一打伤怎么办?”她既毒舌又幽默地回答说:“所以我就给他买好多保险咯!”

  关键词

  家庭

  男人被尊重才知怎么爱他的女人

  以我的个性我不想做全职太太

  在百度上输入“炫夫”,就立即跳出“蔡少芬”这一个名字,足见至少在百度搜索范围内,若蔡少芬上“炫夫榜”,没有其他女人敢争第一。

  而了解蔡少芬的人很清楚,她是非常懂得尊重张晋的女人:“家里大事我都经过他。女人的话比较多,但有的时候有些话,我就适当提一下。不要过多废话,所以我很多废话都会找朋友说。男人要被尊重,就会知道怎么爱他的女人。”

  问蔡少芬家庭和事业哪个更重要,她的回答痛快且坚定:“那当然是家庭了。我不管,我肯定是家庭第一。如果家都不好了,你外面再多风光有什么用啊,家都萎了。家人喜欢什么你都跟不上,就很有问题。”

  据悉,在家里蔡少芬好多家务都亲力亲为,出来拍戏前,家里该缴的水电费、孩子该做的补习课,她都提前安排妥当。孩子要做家庭手工,她都尽量配合。对此蔡少芬说:“不是说做全职太太不可以,只是以我的个性我不想。无论全职太太,还是工作,最重要的是控制好付出与自我情绪。不要为付出而委屈。不管在一起多少年,都要看两人是不是放心在婚姻里,能不能为对方的快乐去着想。在这点上,我很感谢他为我着想,希望我也能尽量做到多为他想。”

  关键词

  事业

  十几岁出道时被人叫“花瓶”

  曾被导演骂到在计程车上一路哭回家

  内地有位男星曾说过:“都认为我是一夜成名,是因为你们未见我成名前十年黑夜”。现在看来,蔡少芬差不多也是十年黑夜后才有今日绽放。

  当被问及一路走来是“付出多一点,运气多一点?”时,蔡少芬笑了起来:“当然是付出的多了,哪里是运气啊!”不过玩笑归玩笑,她还是很感慨:“其实也没有,运气和付出不是成正比的。付出必须要有,然后运气才来。机会永远只给有准备的人。你没有付出,运气来了都把握不住,那样运气就走了。这一行我做这么多年,明白很多天时地利人和的事情,你控制不了的。”

  当年十几岁出道时被叫“花瓶”,蔡少芬坦言自己也是经历过计程车上独自默默哭的心酸:“人家都觉得你是香港小姐出来,美是美的啦,身材好是好的啦,但是演技就是一般般中的一般般都不算的啦。那时我刚刚出道,都没有学过演戏。摄像机机位在哪里,我都不懂。还记得当时有一场戏,要我跑过去和主角讲话,我对白对了,走位错了;走位对了,对白又错了;对白和走位都对了,又挡光了。N机到最后导演都骂我了,还爆粗口。那天我坐在计程车上一路哭到回家。”

  蔡少芬坦言,这个过程是每个新人必须要面对和经历的,“你是新人嘛,导演骂你也是应该的。那时就觉得自己是不是很没用啊,是不是真的不应该拍戏啊,是不是浪费人家给你的机会啊……很多自己给自己的压力,还有负面情绪。可总要走出去面对,再难也要跑过来。”

  回忆起那段时光,蔡少芬确实也觉得那时候自己的历练不够:“拍生气,就表情很气愤很夸张;拍哭戏,眼泪没出来,表情就很多了,没有从心里感受角色。说真的,那时就十几岁,真的不懂演戏,最多看过戏。现在人生的很多苦难经历了,就有很多体会。知道人的生命都不简单,每个人都有自己的故事。从1995年开始,我就慢慢懂得与角色感同身受,真的能感受她(角色)、去演她(角色)。那时候开始演的角色才是有血有肉的,也慢慢学会把角色演成活人,就不再表面化了。

编辑:祝萍