《重返狼群》上演"人狼情未了"?狼王遗孤重返荒原狼群

2017年06月06日00:00

来源:新快网

  即将于6月16日上映的纪录片电影《重返狼群》昨天下午在广州举行了观众见面会,导演亦风和主演李薇漪来到现场和观众交流。影片讲述两人的真实经历,李薇漪在2010年4月,于四川若尔盖大草原收养了狼王的遗孤,并为它取名叫格林。在城市生活了两个月之后,两人带着格林回到了草原,一直到次年的四月,格林终于重返狼群,成为一只真正的荒原狼。这过程中的人和狼依依不舍的感情,看得很多观众都情不自禁地流下了眼泪。

  狼王遗孤重返荒原狼群

  《重返狼群》以纪录片的形式,把导演亦风和编剧李薇漪两人收养狼王遗孤并最终将其放归狼群的故事一一记录了下来。2010年4月,野生动物画家李薇漪在若尔盖大草原上听说狼王被牧民捉住后杀掉了,而母狼也服毒殉情,留下了一窝刚刚出生不久的小狼仔。李薇漪于是深入若尔盖草原的核心地区,模仿母狼的叫声,将窝中最后一只小狼解救了出来。她把小野狼带到成都的家中,并为其取名为格林。小格林在城市里经历了很多,还差点被车碾死。在看到城市动物园里被关着的狼的状态之后,最终李薇漪和亦风还是把格林带回了若尔盖大草原。城市长大的格林,在草原上慢慢学会了捕猎。当草原的冬天到来,李薇漪和亦风带着格林往草原的核心区进发,希望格林能被在狼山集结的狼群接纳,成为一只真正的荒原狼。影片的后半段,可以说是一边惊险,一边动人。一方面两人要防止格林被非法盗猎的人所杀害,另外一方面也要面对和格林分别的事实。在几聚几分当中,不仅主演们都依依不舍,就连观众也被他们的情感所打动,数次掉下了眼泪。

  纪录片是希望有交流

  当天电影放映结束后,李薇漪和亦风也来到现场和观众进行了面对面的交流。这类动物题材的纪录片,在国内电影市场上不是太受欢迎,谈到这一点,李薇漪也表示:“我们并不是奔着票房去的,而是希望借着影片和观众有一个交流,也希望观众看了这部电影后,能和大自然有个交流。”

  影片结尾李薇漪和亦风在得知格林2013年还是被抓了之后,赶回大草原解救它,这也预示了影片之后还会有续集。说到格林的近况,李薇漪说:“它现在很好,已经成为狼群中新的狼王。它有一个老婆,还有一个女儿。但可惜的是,它们其余的孩子最终都死在了人类的手里。也正是因为这样,当我后来又重逢格林的时候,它拒绝了和我拥抱,带着它的女儿和老婆走回了荒原深处。”李薇漪表示,与其依依不舍想要把格林留在身边,还不如到草原上去保护它们,保护中国野生狼群的最后一块领土。片中有一句台词:“格林是狼中的人,而人类是人中的狼。”在电影看完之后显得特别发人深省。

编辑:祝萍