新剧角色挑战性大?姚安濂:老戏骨被捧我很高兴

2017年06月14日00:00

来源:广州日报

姚安濂

  华语版《深夜食堂》在浙江卫视开播,黄磊主演,并会集了海清等众多演员,其中,老戏骨姚安濂扮演小寿寿,戏份颇重。接受广州日报专访时,他说,新剧中的赵又廷表演很走心,是年轻人中的榜样。

  广州日报:新剧中的小寿寿挑战性很大?

  姚安濂:他非常爱美,对美有极致的追求,我平常不太讲究。我看了原版,对这个人物做了一些改动,把他定位为一个爱美的老男人,但是心地很善良。导演给我打电话,我很惊讶,因为我演了很多反派,忽然演一个柔弱的男人,这是令人耳目一新的。现实生活里或许有这样的人,但搬到荧屏上,就不能有太重的表演痕迹,要生动,这对我是很大的挑战,我犹豫了很长时间才接,导演也鼓励我,拍摄还是顺利的。

  广州日报:拍摄期间和黄磊互动是怎样的?

  姚安濂:他做饭很好吃,以前我也喜欢吃,现在不敢吃了,怕胖,戏里的衣服都很合身。我和黄磊经常聊到上海菜,他对各地菜都很了解、很内行。他每天都会准备夜宵,和大家分享。

  广州日报:会害怕观众拿新版和原版比较吗?

  姚安濂:比较是难免的。每个看过原版电影和电视剧的人都会很喜欢,我心里很坦然,因为导演、演员、工作人员都很认真,每场戏、每个镜头都很讲究,杜绝粗制滥造,一定会赢得观众喜爱。

  广州日报:作为老戏骨,现在接戏最看重什么?

  姚安濂:老戏骨的价值被强调,我很高兴,这说明表演真正得到重视了。至于接戏标准,纯粹为了钱接戏会毁掉自己,但是每个人内心里都想接钱多的戏。有时候你需要和顶级团队合作,才能延长演艺道路。什么题材和角色都没问题,就是剧本要做好。但是现在很多剧本都不好,所谓大IP,有的几个月出一个剧本,有的是边拍边写。如今对我来说,演戏就是玩,就是要玩得很认真,如果太紧张,你的表演会太使劲,你如果能在玩的心态和状态下去塑造人物,那是最好的。

  广州日报:你与很多年轻艺人合作过,这次有什么新的感受?

  姚安濂:年轻人中有好的,拍《深夜食堂》时,周围那几个年轻演员都很努力,但是赵又廷给我印象特别深刻,他演戏很用心,有一场戏演得非常动心,我自己都被他哭得很难受。平时他也很低调,只带了一个助理。不像一些年轻艺人出门有一大帮人围着,所以一个人表现如何,要看周围环境,在剧组就要看主演是不是起到好的表率作用,黄磊这次就只带一个助理和司机。

编辑:祝萍