《绝世高手》导演卢正雨:不会写剧本的导演?不是好导演

2017年06月15日00:00

来源:长江日报

  14日,卢正雨自编自导自演的喜剧片《绝世高手》来到武汉与观众见面,还带来了从网络中红到大银幕的演员孔连顺。在喜剧领域耕耘了十来年,卢正雨越来越发现,好导演首先得是好编剧。

  以短片出道,后来成为《西游·降魔篇》和《美人鱼》的编剧、演员,直到这部网罗了范伟、孔连顺、杨迪、艾伦等一众笑匠的《绝世高手》,卢正雨的作品一直都是喜剧。在他看来,“喜剧就是整句加上幽默的包装,即使是很认真的话题、很深层的情感,只要加入喜剧的元素,就会让故事更轻松。而我特别喜欢看到人笑,未来的作品也不会抛下喜剧元素。”

  国产喜剧片在近两年有过一个井喷的过程,新导演要立足,就必须有独特的风格。对此,卢正雨希望喜剧里能有更多80后,以及更年轻群体的东西。因此,在《绝世高手》中就有不少80后一代熟悉的金曲。

  与以前的作品一样,这次卢正雨也是身兼导演、编剧、演员这三个职务。而除了他自己这个男主角,片中还有“难得有一个很男人的角色”的孔连顺,更令人意外的则是范伟、陈冲、蔡国庆的加入。卢正雨透露,蔡国庆的角色有不少自黑的戏份,本担心蔡国庆不会答应出演,“没想到他不仅接了,还把过去的自己全都丢掉了。”他认为,打动演员、或是打动观众,靠的都是剧本,而一个好导演一定要会写好剧本。

编辑:祝萍