《京城2》首日票房力压《变5》?坚持用心做好内容

2017年07月07日00:00

来源:重庆晨报

重庆电影集团参与出品的《京城81号2》。

  日票房冠军《变形金刚5》被一部惊悚片超越了!昨日,由重庆电影集团参与出品的东方惊悚电影《京城81号2》上映首日排片虽仅有《变形金刚5》的一半,但票房将近4000万元,成为了当日的票房冠军。进入电影暑期档,已经有三部重庆造的电影和观众们见面,下半年还有《闺蜜2》、《幸福马上来》、《欧洲攻略》等多部重庆电影集团出品的电影上映,重庆已由一个电影的拍摄取景地逐渐变成了电影的生产地。重庆的电影人和电影企业也更多地参与到了电影生产的各个环节中,拥有了重要的话语权。

  从单纯出钱到出钱也出脑

  2014年,由林心如、吴镇宇主演的惊悚电影《京城81号》,以4.12亿的票房创下了当年华语惊悚片票房纪录。昨日上映的《京城81号2》不仅在演员阵容上有所升级,集合了张智霖、梅婷、耿乐、钟欣桐等实力派演员,在投资上也达到了亿元级别。重庆电影集团再次成为电影出品方之一,谈到和福建恒业再度合作,重庆电影集团电影事业一部总监周莉芳告诉记者,在双方的合作中,重庆电影集团发挥了重要的作用。

  《京城81号》使用了“前世今生”的穿越表现方法,提出这一建议的正是重庆电影集团。“5年前我们第一次和恒业接触的时候,那时候《京城81号》还只是一个策划案,恒业对我们非常信任,每一稿剧本都会拿给我们看,我们就提出可以使用穿越这一概念。”周莉芳介绍。正是重庆电影集团这一建议,让《京城81号》系列成为了一部与其他惊悚片不同的电影。

  坚持用心做好内容

  8月4日,另一部重庆电影集团参与出品的电影《闺蜜2:无二不作》也将上映。电影由黄真真执导,陈意涵、薛凯琪、张钧甯主演,讲述了三个女生在婚前单身之夜啼笑皆非的冒险之旅。到了年末,由冯巩自导自演,刘昊然、岳云鹏等出演的电影《幸福马上来》,以及由梁朝伟吴亦凡主演的《欧洲攻略》也将相继上映。值得一提的是,《幸福马上来》还是重庆电影集团第一部主投主控的电影。

  从一开始的参投,到《幸福马上来》的主投主控,成立不到6年的重庆电影集团,参与出品的每一部电影都收获了不错的口碑和票房。周莉芳告诉记者:“重庆电影集团会继续坚持两条腿走路,精选优质电影项目参投,另外加大原创和主投主控项目开发。”记者 孔令强

  专家建议:投资别盲目

  重庆市文化委电影处处长何洪元告诉记者,重庆正在从电影的拍摄地向生产地进步,这是大家公认的一个趋势。何洪元介绍,重庆现在已经拥有了上百家电影相关企业,有了一定的内容生产能力。对于重庆电影企业的发展,何洪元也给出了建议。“首先重庆的电影企业一定不要片面地追求数量,而是要追求质量。其次要有差异化发展,打造有本土特色的电影。另外就是重庆的电影企业目前在全国的竞争力还不太强,在剧本的选择和投资上一定要谨慎,不要盲目上马。”

编辑:祝萍