冯小刚否认是《芳华》男主原型:他那么好 我那么坏

2017年08月25日00:00

来源:国际在线

  国际在线专稿(记者:刘欣):8月23日,电影《芳华》在海南海口举办发布会,导演冯小刚携“新冯女郎”苗苗、钟楚曦亮相。电影《芳华》讲述了七十年代部队文工团的一段青春往事,黄轩饰演的男主角刘峰与三个姑娘的情感纠葛动人心弦。谈到黄轩在片中的角色,冯小刚称,“刘峰非常乐于助人,非常善良,他也经历了命运的波折,经历了战争,而且在战争中失去一条胳膊,他是一个值得歌颂的人。”冯小刚也曾在文工团生活过,被问到刘峰的原型是否是其本人,冯小刚赶紧否定,“他那么好,我那么坏。”冯小刚还表示,“我没有刘峰这么幸运,他有这么多女孩都喜欢他,我在文工团的时候是舞美队画布景的,没有机会近距离接触文工团的漂亮女兵,我都远远地看。我拍《芳华》,也是弥补自己当时的失落感。”


   发布会的主题是“谈情说爱”,冯小刚也在现场谈到了自己对爱情的理解,“我们青春的时候很憧憬爱情,谈一次恋爱很费劲,可能谈恋爱半年才能发展到拉手的程度,那个年代是一种慢的情感的发酵,非常有美感。”冯小刚还表示最欣赏《天下无贼》里刘德华和刘若英的爱情,“因为他们知道人性的弱点,所以爱的牢固。”前不久,冯小刚在妻子徐帆生日的时候发微博祝福,称赞她“严重靠谱”,现场谈到这条微博,冯小刚称这是对理想伴侣的最高评价,“秀恩爱这个事,电视节目上秀恩爱的基本上秀完了就散,不是太吉利的事儿,我觉得也不能用太肉麻的话说,'严重靠谱'是我们这一代人对对方的最高赞扬。”


   除了爱情,《芳华》还有残酷的战争场面。片中的一场6分钟长镜头战争戏耗资700万,冯小刚称希望通过这样的方式展现战争的残酷,“打仗是非常残酷的,过去我们有很多电影把打仗当成儿戏,手撕鬼子,裤裆里掏手榴弹,这是严重误导的。”而谈到拍《芳华》的初衷,冯小刚说:“《集结号》是为那些牺牲的烈士证明,《芳华》也是为了给和我同龄的战友们证明,希望今天的年轻人能了解他们的伟大,这不是唱高调,这是我发自内心的情感和需要。”冯小刚还将《芳华》看作给观众的新鲜作品:“拍喜剧是我最得心应手的,但我觉得对观众最大的尊重不是怎么把他兜里的钱掏出来,而是把观众当做一个非常挑剔的对手,给他一些新的东西。”据悉,电影《芳华》将于9月30日在全国上映。





编辑:祝萍