《芳华》特别清新,不会和任何影片撞车

2017年08月25日00:00

来源:浙江在线

   冯小刚谈浙产电影《芳华》——

   《芳华》特别清新,不会和任何影片撞车

   浙江在线8月23日讯(浙江在线记者 董小易)南国八月,处暑和风,激荡起岁月芳华。8月23日,由浙江东阳美拉传媒有限公司、华谊兄弟等联合出品的浙产电影《芳华》在海南海口举办发布会。导演冯小刚一身白衣黑裤,带着两位女主演悄然现身。现场,冯小刚再度发挥“小钢炮”本色,爆出不少金句,比如“对观众最大的尊重,不是尊重他口袋里的那几块钱,而是要把他当作难对付的对手。”“现在有些年轻人的爱国,是每天嚷嚷着打这个打那个,全发泄在了键盘上。”

   电影《芳华》根据严歌苓的同名小说改编,故事背景发生在上世纪70至80年代的文工团。这里有一群如花年纪的少男少女,比如团里公认的标兵、质朴善良的“活雷锋”刘峰,还有林丁丁、何小曼、萧穗子等女兵,他们追逐着爱情,命运交织,组成了一曲时代之歌。

   冯小刚说,自己出身文工团,记录那个时代的故事一直是自己的夙愿,这次和严歌苓一拍即合。他还开玩笑道:“我以前是文工团舞美队画背景的,但我不像刘峰,我没有机会和女兵接触。也许我是把自己当年的失落感通过电影找补回来。”

《芳华》特别清新,不会和任何影片撞车

“那一代人的青春年华,和这一代很不一样。他们的‘芳华’是在一个物质匮乏、生活艰难还要经历

   在《芳华》里,冯小刚拍当时的爱情,拍当年的战争,还有过去青年的生活状态。他说过去的爱情是“从前慢”,“谈一次恋爱非常费劲,半年甚至一年才能发展到拉手,约会只是为了说上几句话。那个年代,慢的、情感的发酵,是非常有美感的。”

《芳华》特别清新,不会和任何影片撞车

   战争的情况下度过的。1979年,对越自卫反击战发生时,我正在部队服役,看到很年轻的生命牺牲了。现在很多年轻人竟然不知道发生过这样一场战争,他们的爱国是每天在键盘上嚷嚷着打这个打那个,这是很不应该的。他们应该了解战争的恐惧以及和平的珍贵。”冯小刚说。

   因此,《芳华》中有一场6分钟的战争场景,耗资700万元之巨,就是为了力求展现战争的真实和残酷。这场战争还是用一镜到底完成的,黄轩饰演的刘峰穿梭在枪林弹雨里,最后被炮弹炸断一条腿,没有经过任何剪辑,实际拍摄难度非常之大。“因为是一镜到底,所以黄轩要反复排练,一步跑‘岔’,满盘皆输;如何在不剪辑的情况下展现炸断腿的画面,也对特效化妆部门提出了极大的挑战。最后我们还是拿下来了。”冯小刚说。

   最后,冯小刚自信满满地说:“我认为作为一个创作者,必须要不断挑战自己的能力,否则你永远做个匠人似的,重复做同一种东西,不会有出息。对观众最大的尊重,不是尊重他兜里的钱,而是要把观众当作非常难对付的对手,你要给他们一些新的东西。《芳华》虽然不是一个流行的体裁,但它特别清新,不会和任何一部影片撞车,也不会有同质化的感觉。”

   据了解,电影《芳华》将于9月30日上映。

编辑:祝萍