暑期档落幕 纪录片《二十二》票房逆袭

2017年08月25日00:00

来源:西安晚报

  进入9月,今年的暑期档落幕。记者获悉,《战狼2》和《二十二》分别创造了中国电影历史上的两个新纪录:《战狼2》累积票房目前突破54亿,观影人次突破1.4亿,创近20年来的票房与观影人次新高;纪录片《二十二》票房从上映首日的335万逆袭至上映第三日的2602万票房,成为内地首部票房破亿的纪录片。

  《战狼2》成了大爆款

  盘点今年的暑期档,《悟空传》《战狼2》《侠盗联盟》《杀破狼·贪狼》《破局》的扎堆上映,让动作片毋庸置疑地成为最热题材。相对来说,国外还是超级英雄比较热,而国内写实题材动作片正在崛起,所以多为现实版英雄。

  《战狼2》无疑是今年暑期档的大爆款,无论是故事背景、制作水准还是核心价值观的表达,影片都实现了向国际化标准看齐的全面升级。在满意度调查的各项指标中,无论是总体满意度,还是观赏性、思想性、传播度、新鲜度指数,《战狼2》都大幅超过前作。

  纪录片《二十二》成黑马

  暑期档最让人意外的黑马,是纪录片《二十二》。一部靠众筹拍摄完成的纪录片,在背负敏感话题的情况下,成功上映且票房破亿,在中国电影史上有着标志性的成功。回过头来看,《二十二》的主题是其取得成功的关键。沉重的历史、日益缩减的数字、安静乐观的老人、历史的影像等,随手拎出一个皆能触达人心的柔软部分。

  记者获悉,影片在找明星艺人帮忙宣传时,由于题材是否敏感等问题,被拒绝了多次。这样有着深厚历史感、话题压抑且沉重的电影,似乎很难吸引本就在生活中承受压力的观众,但是这次却被观众接受了。

  流量明星+IP未必管用

  今年暑期档,“流量小生”“流量小花”扎堆的《三生三世十里桃花》《心理罪》《鲛珠传》等电影,不仅口碑持续走低,票房上也集体垮台。受今年上半年同名热播电视剧的影响,主打年轻观众市场的电影版《三生三世十里桃花》在首映日票房曾一度领先,然而因口碑不佳,电影票房随后出现“大跳水”。

  可以看出,背靠流量明星刷票房的做法开始陡转直下。与前两年相比,今年暑期档“流量明星”作品的量级和票房都出现了一定程度上的缩水。“小鲜肉”阵容上,只有欧豪、杨洋等还活跃在大银幕上。但无论热议度还是口碑,风头正劲的依然是吴京、廖凡、张震、王千源等实力派“老腊肉”。

  记者曾世湘

编辑:祝萍