观众影商提高了!暑期档“小鲜肉”不再是票房保险

2017年08月30日00:00

来源:中国新闻网

观众影商提高了!暑期档“小鲜肉”不再是票房保险

《战狼2》剧照

  中国新闻网8月30日报道随着开学季的临近,暑期档即将画上句号。相比前几年,今年暑期档最大的变化就是“小鲜肉”对票房的贡献不再那么巨大。《悟空传》、《三生三世十里桃花》、《青禾男高》等电影票房不尽如人意,而《战狼2》、《二十二》这类正能量影片却成为了票房黑马。

  《战狼2》成暑期档票房冠军

  截至8月29日,根据微影时代数据,电影《战狼2》总票房高达54.4亿,领跑整个暑期档,创国内院线电影票房冠军,比亚军《美人鱼》(34亿)多出20多亿。

  该片的观影人数分类数据显示,女性观众为48%,男性观众为52%。其中20岁以下为10%;20-24岁为30%;25-29岁为24%;30-34岁为18%,35-39岁为10%,40岁以上的有8%。微影数据研究院分析师武剑认为,《战狼2》的观影人次近1.5亿人次,几乎可以代表了中国主流观众的年龄分布。

  《二十二》意外爆冷票房过亿

  以2014年中国内地幸存的22位“慰安妇”的遭遇作为大背景的纪录片《二十二》,上映之初不被看好,首映当日排片仅有1.5%。然而随着口碑的爆棚,影片的排片和票房都一路上涨。截至8月29日,上映16天的《二十二》总票房1.65亿,创国内院线纪录片票房冠军。

  从数据来看,《二十二》女性观众占到了65%,微影数据研究院分析师武剑指出,这是一部属于女性向的影片。值得一提的是,观看这部影片的观众里,20岁以下的占18%,20-24岁的占35%,“90后超过5成,说明该片还是能触动年轻人的。”武剑分析道。

  动画电影平平淡淡

  每逢暑期档,动画片都是备受关注的类型之一,今年就有11部动画电影选择这个档期上映。从最终的票房数据来看,排在第一名的是《神偷奶爸3》(10.3亿),亚军则是《十万个冷笑话2》(1.2亿),紧随其后的《赛尔号大电影》票房为1亿。

  此外,主动提出分级的《大护法》票房为8700万,讲述中国传统文化的《阿唐奇遇》和《豆福传》票房分别为3020万和1586万,均不如预期。

  武剑告诉中新网(微信公众号:cns2012)记者,“除了《神偷奶爸3》、《赛尔号大电影》、《大耳朵图图》之外,其余动画片可谓都不达预期,过于低龄化的国产动画无法满足成人观众,而类似《十万个冷笑话》、《大护法》这样的又有一定门槛,使得本次暑期档未能出现国产动画爆品”。

  流量明星票房号召力明显下降

  相比前几年的粉丝票房热,今年由“小鲜肉”这类流量明星出演的电影票房也反响平平。

  从数据来看,彭于晏、欧豪主演的电影《悟空传》票房为6.9亿;杨洋主演的《三生三世十里桃花》为5.3亿;李易峰出演的《心理罪》为2.8亿;王大陆主演的《鲛珠传》为1.1亿;欧豪主演的《青禾男高》仅有3000万票房。

  “男色吸金不再奏效,内容时代来临。”武剑直言,“从业内流传影片成本来说,可能《悟空传》算持平,其他‘小鲜肉’主演的影片都赔了”。

  在武剑看来,今年暑期档的成绩说明了全民“影商”的提高,“即便是暑期档,烂片依然没有可能靠人口红利拿票房,观众已经用脑投票”。

  中国电影家协会秘书长饶曙光接受中新网记者采访时指出,“所谓‘小鲜肉’、流量明星都是炒作的产物,因此来也匆匆去也匆匆。电影内容的质量好坏才是最重要的基本评判规律,任何时候任何情况都不能违背”。

  “《战狼2》这样的电影可遇而不可求 天时地利人和,一个因素都不能少。除了这部电影和《二十二》,暑期档的成绩也说明中国电影的市场结构正在发生变化,观众差异化的消费需求显现出来,所以中国电影最重要的是跟本土观众建立更加亲密的关系。”饶曙光评论称。

  对于当下个别电影对特效的重点宣传,饶曙光认为很多特效都是对好莱坞的模仿和照搬,没有融入更多的创意元素和东方美学元素,“要发掘东方灵动思维,将东方古典美学传统融入技术创意灵感,否则就会失去文化根基、美学根基”。

2017暑期档小鲜肉演技大赏,结果让人欣喜

  相关新闻

  暑期档后期 三部电影可圈可点 

  《鲛珠传》热映 精彩特效掀起暑期档吸金热潮 

  暑期档国片当自强 《建军大业》《战狼2》能否担起救市重任 

  《战狼2》票房破48亿 吴京批小鲜肉没有职业操守 

  冯小刚不解《战狼2》票房超高?回应:小人作乱!

  《悟空传》助推暑期票房 奔跑怪物全力出击 

  2017年暑期档已开启 动画电影集中推介

  不打架不堕胎不狗血 今年暑期档青春片反套路 

  上半年电影市场调查:国产影片票房仅占38.5% 

  网友评论

  “新类型电影”不卖座,不能怨观众 

  主旋律电影如何讲好“人”的故事?

  电影分众化:从看不到,到爱看什么看什么

  市场不相信眼泪,票房不相信下跪 

编辑:祝萍